Технология. Тест. Юноши. 10-11 классы

1. Технология — это наука о

1 — физических процессах, используемых на производстве
2 — химических явлениях, используемых чело­веком
3 — преобразовании материалов, энергии и информации по плану и в интересах человека
4 — биологических явлениях, используемых в сельском хозяйстве

Ответ: 3

2. Древнейшие виды обработки металла, известные еще до нашей эры

1 — токарная обработка
2 — плавка
3 — ковка
4 — фрезерование.

Ответ: 2,3

3. Способом обработки металлов резанием являются

1 — фрезерование
2 — прокатка
3 — точение
4 — штамповка
5 — ковка

Ответ: 1,3

4. Укажите цифрами хронологическую последовательность изобретения перечисленных уст­ройств

А — сотовый телефон
Б — транзистор
В — паровая машина
Г — электрический двигатель
Д — радио
Е — двигатель внутреннего сгорания
Ж — ЭВМ

Ответ: 1 – В, 2 – Г, 3 – Е, 4 – Д, 5 – Ж, 6 – Б, 7 – А

5. Какая передача движения для перемещения по вертикали сверла используется в сверлильном станке?

1 — зубчатая
2 — реечная
3 — цепная
4 — ременная

Ответ: 2

6. К технологическим машинам относятся

1 — паровая машина
2 — швейная машина
3 — автомобиль
4 — токарно-винторезный станок
5 — вертикально-сверлильный станок

Ответ: 2, 4, 5

7. В основе действия исторически самого первого сложного вида оружия — лука лежит свойство древесины

1 — прочность
2 — упругость
3 — твердость
4 — гибкость

Ответ: 2

8. Какие правила безопасности труда при работе на фрезерном станке необходимо выполнять в начале работы?

1 — снять защитные очки
2 — поставить в нейтральное положение руко­ятки управления станком
3 — убрать защитный экран
4 — закрепить заготовку и фрезу

Ответ: 2

9. Условием получения конической поверхности на токарном станке является равномерное перемещение резца

1 — параллельно оси заготовки;
2 — перпендикулярно оси заготовки
3 — под углом α (0< α <90°) к оси заготовки
4 — то параллельно, то перпендикулярно оси заготовки

Ответ: 3

10. В чем основное технико-экономическое преимущество станков с ЧПУ?

1 — уменьшение веса станка
2 — улучшение дизайна станка
1 — уменьшение доли участия рабочего в тех­нологическом процессе
2 — расширение технологических возможнос­тей станка

Ответ: 3,4

11. Определите результаты измерения штангенциркулем по изображению

штангельциркуль

1 — 7,1 мм
2 — 71 мм
3 — 71,4 мм
4 — 81 мм

Ответ: 2

12. Детали из метала без использования режущих инструментов получают с помощью

1 — шлифования
2 — сверления
3 — фрезерования
4 — литья

Ответ: 4

13. Как изменится после замыкания ключа К свечение лампы Л?

замыкания ключа

1 — появится
2 — уменьшится
3 — останется без изменений
4 — исчезнет

Ответ: 1

14. Как изменятся показания амперметра в электрической цепи, если замкнуть ключ К?

показания амперметра

1 — уменьшатся
2 — останутся без изменений
3 — увеличатся

Ответ: 3

15. Для обеспечения энергией сельского дома был куплен генератор электрической энергии мощностью 6 кВт и напряжением 220 В, работа­ющий от дизельного двигателя. Медный про­вод какого сечения надо выбрать для передачи всей энергии генератора потребителям, если известно

Поперечное сечение провода, мм2

Допустимый ток, А

1,5

23

2

26

2,5

30

4

41

Ответ: 2,5 мм²

16. Лампы ближнего и дальнего света фары автомобиля имеют двухсекционную нить накала, благодаря чему в одном стеклянном баллоне раз­мещены как бы две лампы, которые подключаются к аккумуляторной батарее через переключатель на два положения, включатель освещения и предох­ранитель. Нарисуйте принципиальную электри­ческую схему цепи включения фары автомобиля.

Ответ: 23

17. Преобразование звуковых сигналов в элек­трические осуществляется с помощью

1 — усилителя
2 — громкоговорителя
3 — микрофона
4 — антенны

Ответ: 3

18. Нанесите на чертеж те размеры детали, которых не хватает для ее изготовления

чертеж
Ответ: Нанести 6 размеров

19. Определите, какие проекции соответству­ют модели, показанной слева на наглядном изображении.

проекции

Ответ: б

20. Техника получения рельефного рисунка на тонком листе металла путем выдавливания с использованием матрицы — это

1 — тиснение
2 — басма
3 — чеканка

Ответ: 1

21. Центром художественной обработки металла является

1 — Гжель
2 — Кубачи
3 — Хохлома
4 — Дымково

Ответ: 2

22. Эвристическими (интуитивными) методами генерации новых идей являются

1 — морфологический анализ
2 — метод поэлементного анализа
3 — метод «мозговой атаки»
4 — ассоциативные методы

Ответ: 3,4

23. Эстетическое оформление функциональных изделий — сфера деятельности

1 — проектировщика
2 — дизайнера
3 — конструктора
4 — технолога

Ответ: 2

24. Для сохранения природных ресурсов и уменьшения выбросов парниковых газов во многих странах увеличивается использованием

1 — тепловой энергии
2 — солнечной энергии
3 — ветроэнергии
4 — гидроэнергии

Ответ: 2,3

25. Загрязнение гидросферы обусловлено деятельностью

1 — сельского хозяйства
2 — промышленности
3 — речного и морского транспорта
4 — железнодорожного транспорта

Ответ: 1,2,3

26. Повышение производительности труда связано с

1 — экономией рабочего времени
2 — снижением себестоимости продукции
3 — использованием электрифицированного инструмента вместо ручного
4 — увеличением времени отдыха работника

Ответ: 3

27. Определите себестоимость единицы продукции, если затраты составили: на заработную плату 13 000 руб., отчисления на социальные нужды 3400 руб., стоимость материалов 27 000 руб., прочие расходы 4600 руб. Объем продаж составил 80 единиц продукции. Цена единицы продукции 720 руб.

1 — 57 600 руб.
2 — 48 000 руб.
3 — 6000 руб.
4 — 600 руб.

Ответ: 4

28. Потребитель электрической энергии отплачивает

1 — общую мощность используемых электро­приборов .
2 — количество электрических приборов
3 — число членов семьи
4 — расход энергии за определенное время

Ответ: 4

29. Семейный бюджет представляет собой

1 — сумму всех доходов семьи
2 — суммарную заработанную плату членов семьи
3 — сумму всех расходов семьи
4 — сумму доходов и план расходов семьи

Ответ: 4

30. Шурупы легко войдут в древесину и не испортят внешний вид изделия, если их смазать

1 — мылом
2 — масляной краской
3 — вазелином
4 — жидкой шпатлевкой

Ответ: 1

31. Профориентационная работа в школе способствует

1 — оценке собственных психологических особенностей школьников
2 — получению информации о потребностях рынка труда
3 — получению информации о типах профессии
4 — получению информации о возможностях дальнейшего обучения

Ответ: 1,2,3,4

32. По принятой квалификации профессия учителя относится к типу профессий

1 — человек — техника
2 — человек — человек
3 — человек — художественный образ
4 — человек — знаковая система
5 — человек — природа

Ответ: 2

33. Для успешного профессионального само­определения необходимо выбирать сферу деятельности

1 — наиболее высокооплачиваемую
2 — интересную вам, учитывая ваши способ­ности
3 — где работают наиболее известные люди
4 — в соответствии с мнением друзей

Ответ: 2

34. Выполнение проекта начинается с

1 — составления общего плана действий
2 — выбора целей и задач проекта
3 — разработки технологической документа­ции
4 — составления плана презентации проекта

Ответ: 2

35. Первоначальная экологическая и экономическая оценка проектного изделия осуществляется на

1 — конструкторско-технологическом этапе выполнения проекта
2 — заключительном этапе выполнения про­екта
3 — поисково-исследовательском этапе выпол­нения проекта

Ответ: 3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*