Технология. Тест. Юноши. 7-9 классы

1. Изучая технологию в школе, вы осваиваете

1 — методы решения физических задач
2 — выполнение экспериментов по химии
3 — анализ биологических процессов
4 — проектирование и изготовление изделий

Ответ: 4

2. Укажите последовательность изобретения технологий

1 — изготовление токарных изделий
2 — ковка
3 — использование электроэнергии
4 — использование атомной энергии

Ответ: 2, 1, 3, 4

3. Сведения о технологическом процессе изготовления изделия содержатся

1 — на чертежах деталей
2 — на технических рисунках
3 — на технологической карте
4 — на сборочном чертеже

Ответ: 3

4. Какая передача движения в токарно-винторезном станке осуществляется с помощью трения?

1 — зубчатая
2 — цепная
3 — реечная
4 — ременная

Ответ: 4

5. Способом обработки металла резанием являются

1 — ковка
2 — точение
3 — сверление
4 — прокатка
5 — фрезерование

Ответ: 2, 3, 5

6. Условием получения цилиндрической повер-хности на токарном станке является равномерное перемещение резца

1— параллельно оси заготовки
2 — перпендикулярно оси заготовки
3 — под углом α(0< α<90°) к оси заготовки
4 — по криволинейной траектории, повторя­ющей форму образующей соответствующей повер­хности

Ответ: 1

7. К механическим свойствам древесины относятся

1 — теплопроводность
2 — твердость
3 — электропроводимость
4 — цвет

Ответ: 2

8. Какие породы древесины используются для изготовления посуды и кухонных принадлежностей?

1 — лиственные
2 — хвойные
3 — любые

Ответ: 1

9. Чтобы сделать отверстие в металлической пластине толщиной 2 мм, надо использовать

1 — напильник
2 — ручную дрель
3 — электрическую дрель
4— кернер

Ответ: 2,3

10. Для борьбы с коррозией надо

1— промывать изделие
2— протирать изделие
3— просушивать изделие
4— покрывать изделие лаком или краской

Ответ: 4

11. Какой станок предпочтителен для обработки деталей, имеющих пазы?

1 — сверлильный
2 — токарный
3 — фрезерный
4 — токарный с ЧПУ

Ответ: 3

12. Разъемными соединениями деталей являются

1 — соединения с помощью пайки
2 — заклепочные
3 — соединения с помощью склеивания
4 — резьбовые

Ответ: 4

13. При замыкании ключа К ток через амперметр

ампер­метр

1 — незначительно уменьшается
2 — существенно уменьшается
3 — не изменяется
4 — увеличивается

Ответ: 4

14. На даче предполагалось разместить сле­дующие потребители электрической энергии: электрический чайник 1 кВт, калорифер 2 кВт, четыре осветительные лампы по 60 Вт, стираль­ную машину мощностью 1 кВт, телевизор 300 Вт. Напряжение сети 220 В. Выберите медный про­вод минимально допустимого сечения согласно таблице

Поперечное сечение медного провода, мм2

Допустимый ток, А

0,5

11

1

17

2,5

30

4

41

1— 1 мм²
2— 2,5 мм²
3— 4 мм²
4— 40,5 мм²

Ответ: 2

15. Выполнять электромонтажные работы под высоким напряжением

1 — можно в резиновых перчатках
2 — можно, стоя на резиновом коврике
3 — можно при использовании инструмента с изолированными рукоятками
4 — нельзя

Ответ: 4

16. Большая дальность действия сотовых телефонов обеспечивается использованием

1 — акустических волн
2 — механических волн
3 — электрических колебаний
4 — электромагнитных волн

Ответ: 4

17. Начертите условные обозначения:

1— диода
2 — лампы накаливания
3 — предохранителя
4 — ключа (выключателя)

Ответ: 20

18. Нанесите на чертеж те размеры детали, которых не хватает для ее изготовления

21

Ответ: Нанести 6 размеров

19. Определите, какие проекции соответству­ют модели, показанной на наглядном изображе­нии.

22

Ответ: б

20. Сверление и выпиливание лобзиком при­меняют при создании резьбы по дереву

1 — геометрической
2 — рельефной
3 — плоскорельефной
4 — пропильной

Ответ: 4

21. Центр художественной обработки изделий из глины

1 — Гжель
2 — Кубани
3 — Хохлома
4 — Дымково

Ответ: 4

22. Наиболее привлекательными для покупателей являются изделия

1 — наиболее прочные
2 — наиболее легкие
3 — художественно оформленные
4 — малогабаритные

Ответ: 3

23. Рациональными методами решения творческих задач являются

1 — метод «мозговой атаки»
2 — метод контрольных эвристических вопросов
3 — функционально-стоимостный анализ
4— морфологический анализ

Ответ: 3,4

24. Резкое изменение климата на планете большинство специалистов объясняют

1 — вырубкой лесов
2 — загрязнением гидросферы
3 — выбросами парниковых газов
4— появлением озоновых дыр в атмосфере

Ответ: 3

25. Для сохранения природных ресурсов для будущих поколений при изготовлении изделий целесообразней использовать

1 — обработку резанием
2 — обработку давлением
3 — литье
4— лазерную обработку

Ответ: 2,3,4

26. Повышение эффективности производства осуществляется с помощью

1 — внедрения новых технологий
2 — более высокой автоматизацией производ­ства
3 — грамотной организации труда работников
4— увеличения времени отдыха работников

Ответ: 1,2,3

27. Эффективность домашнего труда повышается в случае

1 — распределения труда между всеми члена­ми семьи
1 — использования бытовой техники
2 — разумного использования семейного бюд­жета
4— увеличения времени на компьютерные игры

Ответ: 1,2

28. Какие расходы относятся к постоянным, а какие к переменным?

1 — покупка продуктов питания
2— оплата ремонта холодильника
3— коммунальные платежи
4— покупка подарков к новогодним празд­никам
5— покупка нового костюма и платья

Ответ: 2.4.5

29. Менеджмент в работе предприятия необходим для

1 — рекламы продукции
2 — анализа потребностей рынка
3 — организации работы сотрудников
4 — составления бизнес-плана

Ответ: 3,4

30. Инструмент для пробивания отверстий в кирпичных и бетонных стенах

1 — дюбель
2 — шлямбур
3 — кернер
4 — сверло

Ответ: 2

31. Какой профессиональной деятельности свойственна монотонность?

1 — менеджера по работе с клиентами
2 — водителя
3 — журналиста
4 — бухгалтера

Ответ: 4

32. Установите соответствие между типом профессии и предметом труда

1. Человек — человек А. Водитель
2. Человек — природа Б. Создатель витражей
3. Человек — техника В. Ветеринар
4. Человек — художественный образ Г. Врач

5. Человек — знаковая система

Д. Программист

Ответ: 1 – Г, 2 – В, 3 – А, 4 – Б, 5 – Д

33. Наиболее востребованные на рынке труда в нашей стране в настоящее время

1 — юристы
2 — экономисты
3 — квалифицированные рабочие
4 — инженеры

Ответ: 3,4

34. На каком этапе выполнения проекта осуществляются сбор и анализ информации по теме проекта?

1 — на конструкторско-технологическом
2 — на поисково-исследовательском
3 — на заключительном (презентационном)

Ответ: 2

35. Для выдвижения идеи реализации проекта необходимо

1 — разработать план работ по выполнению проекта
2 — сформулировать проблему и собрать необ­ходимую информацию
3 — оценить экономические и экологические свойства проектного изделия

Ответ: 2

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*