Экология. 10 класс. Практика

Вопросы:

1. По проселочной грунтовой дороге в час проезжает примерно 15 автомобилей, по асфальтовому шоссе – 3 тысячи. А в час пик – до 8 тысяч. В 200 м от шоссе видовое разнообразие мелкие почвенных беспозвоночных в 4 раза меньше, чем на опушке леса, удаленного от автобана на 3 км. Каково значение автотранспорта на биоту? И какова плотность почвенных диплопод в газоне, расположенном близ перекрестка Московского шоссе и просп. им. Кирова? (Ответ аргументировать).

2. Наши предшественники, энтузиасты охраны природы, сохранили в 1930-х годах от вырубки Струковский сад – ныне любимый всеми посетителями городской парк. К каким последствиям может привести вырубка и замусоривание реликтовых лесов и застройка склона водораздела, принадлежащего бассейну р. Самары (близ пос. Горелый Хутор) в черте г. Самары? (Ответ аргументировать).

3. Как Вы относитесь к проблеме «бездомных животных»? Одобряете ли Вы санкционированную санэпиднадзором идею уничтожения бездомных животных на улицах городов нашей области? (Ответ аргументировать).

4. В течение последних 30 лет в Западной Европе практикуется сортировка бытовых отходов, когда при сдаче мусора отходы распределяются по качественным группам (бумага, ткань, стекло, металл, пищевые отходы и т.д.). Имеет ли экологический и экономический смысл такая сортировка? (Ответ аргументировать).

5. В районе курорта «Сергиевские минеральные воды» в 1996 году для борьбы с дубовым шелкопрядом распылили инсектициды. Было замечено, что вскоре снизилась численность популяций разных видов птиц. (Ответ аргументировать).

6. В последние годы между учеными возникла полемика по поводу необходимости «засекречивания» информации, приводимой в Красных книгах разного уровня (республиканских, региональных и областных). Аргументы одной стороны — стремление познакомить население с редкими видами, «вооружить» его знаниями с целью сбережения уникальных растений и животных. Аргументы их противников заключаются как раз в обратном — не информировать широкую общественность из опасений за уникальных и редкие формы жизни, поскольку в наше время стало модным коллекционирование чучел, шкурок, гербариев «краснокнижных» видов. Какова Ваша точка зрения на эту проблему? (Ответ аргументировать).

7. Рефугиум – это убежище для представителей флоры и фауны. Это может быть любой участок суши, континентальных водоемов или морей. Актуальна ли проблема сохранения реликтов и рефугиумов в Самарской области, где именно и почему? (Ответ аргументировать).

8. В естественных лесных сообществах эффективность размножения мелких птиц (доля вылетевших из гнезда птенцов от числа отложенных яиц), принадлежащих к видам-дуплогнездникам, наземникам и кронникам, составляет около 40 % (соответственно –15, 10 и 15%); в лесах, близ населенных пунктов, – не более 10 % (соответственно – 4, 3 и 3%); в городских парках этот показатель падает до 1 % (преимущественно — за счет видов-дуплогнездников). Чем это вызвано? (Ответ аргументировать).

9. В море, в акватории Керченского пролива, в ноябре 2007 года произошёл разлив нефти и мазута. Каким образом это отразилось на состоянии морской и береговой биоты? Как можно устранить последствия этой экологической катастрофы? (Ответ аргументировать).

10. Большинство молодых людей с удовольствием посещает дискотеки, где уровень шумовой нагрузки составляет более 100 децибелов. Как это отражается на общем состоянии их здоровья? Какие системы организма, в первую очередь, реагируют на отрицательное влияние? (Ответ аргументировать).

11. Некоторые специалисты, в том числе, в Самарской области, считают, что принципы «заповедности» устарели, и в заповедниках вполне можно развивать туризм, в частности, модный ныне экотуризм. Ваше мнение. (Ответ аргументировать).

12. Поскольку Самарская область расположена в зоне рискованного земледелия, здесь, особенно, в южных районах, все шире используется технология орошаемого земледелия. Каковы экологические последствия этих мер? Что это – дань моде, веление времени или экологическая безграмотность? (Ответ аргументировать).

13. С целью экономии места. было предложено, застроить парк, примыкающий к Воронежским прудам. Для сохранения ценного «природного уголка» администрацией города Самары и рядом природоохранных общественных организаций были предприняты меры по благоустройству окрестной территории (асфальтированию дорожек, сооружению летних кафе и т.п.). Считаете ли Вы подобные действия «модной» акцией или оправданной необходимостью? (Ответ аргументировать).

14. В последние годы в Самарской области разрабатывается программа по восстановлению поголовья хищных птиц. Предлагается развешивание искусственных гнездовий для репродукции соколообразных и совообразных птиц. Имеют ли смысл подобные мероприятия? Если да, то почему? (Ответ аргументировать).

15. После сильных пожаров, бушевавших в лесах Самарской области минувшим летом (2010 г.), возникают разные идеи о возможности использования «освободившейся» площади. Одни предлагают застроить эту территорию, другие — раскорчевать гари и распахать их под посевы или посадить лес заново. Каково Ваше мнение по этому поводу? В том случае, если на гарях будет восстановлен лес, будет ли он идентичен погибшему? Почему? (Ответ аргументировать).

 

Ответы: 

1. Автомобильный транспорт влияет на биоту многопланово:

  • быстро движущийся автомобиль глушит и убивает животные объекты;
  • сажа и пыль загрязняют среду;
  • выхлопные газы и соли тяжелых металлов, присутствующих в горючем, накапливаются и отравляют почву, растительный и животный компонент биоты. В почве накапливается, по меньшей мере, 4-6 ядовитых компонентов, полученных в результате расщепления горючего. «Шлейф» этих продуктов «высевается» на расстоянии до 200-250 м от шоссе. Воздействие на почвенную фауну колоссально – количество диплопод в газоне будет в 18-20 раз меньше, чем на опушке удаленного от автодороги леса.

2. Первоначально плотность населения в окрестностях Горелого хутора (имеются в виду окрестные лесные массивы) составляла около 10 человек на 1 квадратный километр. В настоящий момент это соотношение увеличилось в 20 раз и превышает 200 человек на 1 кв.км. Если бы даже дачники вели себя экологически грамотно, то величина плотности уже превышает норму для природных биотопов, но беда в том, что люди ведут себя как вандалы, замусоривая территорию на расстоянии 50 м от поселка. Дальнейшее заселение этой территории – реальный приговор реликтовому урочищу Горелый хутор.

3. Считаю, что физическое уничтожение животных на современном этапе развития цивилизации не допустимо. Следует развивать программы – строительства приютов для бездомных животных, пунктов раздачи животных желающим гражданам, проводить мероприятия по стерилизации поголовья, вводить санкции против хозяев, изгоняющих животных на улицу.

4. Предварительная сортировка бытовых отходов упрощает процедуру их дальнейшего использования и переработки, позволяет более экономично складировать отходы на мусоросборных полигонах, ведет к минимуму износа оборудования перерабатывающих предприятий. Вываливание разносортного мусора без разбора не позволяет качественно перерабатывать, занимает в 1,5 раза больше площади полигона, делает непригодным к переработке вторичноизвлеченное из мусора сырье.

5. Потребляя в виде корма пораженных насекомых, накапливающих в своих тканях яды, птицы тоже накапливают яды и погибают. Тем самым, природа лишается мощного регулятора численности насекомых. А механизм подавления избыточного поголовья любого вида или любой группы животных известен и он един – влияние хищников.

6. Красные книги необходимы для информирования населения, как рабочие документы для изучения динамики численности и учета редких видов растений и животных. Но, чтобы исключить добычу и коллекционирование видов-«краснокнижников», следует воспитывать людей, разъясняя им недопустимость уничтожения растений и животных, и его последствия. А на первых порах, думается, следует ограничить продажу Красных книг обывателям, адресуя их в первую очередь специалистам.

7. Место расположения рефугиума в Самарской области – Жигулевско-Сокская горная дислокация. Все, что находилось за ней (максимальная высота горного массива ранее составляла 600-900 м) к югу или востоку было «экранировано» от холодных ледниковых ветров и сохранилось (реликты). Спасение реликтовых форм жизни необходимо – в целях сохранения биоразнообразия планеты, для изучения и реконструкции палеоклимата, для сохранения уникальных ландшафтов, сочетающих (на ограниченной территории) тундровые и пустынные образцы жизни.

8. Наименее уязвимой группой мелких лесных птиц являются дуплогнездники (поскольку стоит труда извлечь птенцов из гнезда), далее следуют обитатели крон деревьев (тоже трудно доступные птицы), более всех подвержены уничтожению животными и безответственными людьми – наземно гнездящиеся виды. Что же касается эффективности размножения на разном удалении от «фактора беспокойства», то это понятно – чем дальше от цивилизации, тем природа сохраннее.

9. Как показали расчеты сотрудников органов охраны природы и береговых служб Украины, ущерб оценен в 220 млн. дол., практически непригодна для использования береговая линия протяженностью более 12 км, покрыта нефтяной пленкой прибрежная зона от глубины 0,6 и до 1,4 м от уреза воды, выведены из использования несколько отмелей и банок, на которых гнездилось 12 видов птиц и нерестилось около 10 видов рыб. Устранить последствия можно, собирая загустевшую нефть с прибрежных камней, водорослей и растений, используя реактивы-эмульгаторы или путем выжигания ее на береговых понижениях. Но в перспективе проще не допускать утечки, чем в последствии ее ликвидировать.

10. Мы живет в городе, где шумовой фон среды и без того повышен. Любое излишнее шумовое воздействие вредно. Оно влияет на органы слуха и нервную систему. Первоначально громкие ритмичные звуки возбуждают, потом возбуждение участков мозга, отвечающих за акустический анализатор, тормозится.

11. В пределах ООПТ охраняются не только древостои или крупные животные, которым не страшны рифленые протекторы горного велосипеда. Кроме того, в пределах памятников природы и заказников могут сохраняться и травянистые растения, и редкие насекомые и весь биоценоз в целом. А для редких трав и насекомых, давление шин и маневрирование велосипедов (при экологическом туризме) может оказаться губительным.

12. Зона рискованного земледелия характеризуется нестабильностью атмосферных осадков, почвенного увлажнения и присутствием суховеев. Для того, чтобы компенсировать дефицит влаги в почве, люди строят оросительные каналы, арыки, используют поливальные установки. Это не дань моде, а насущная потребность. Однако, излишнее увлажнение, т.е. перерасход воды, ведет к вторичному засолению почвы, т.е. выводу данных полей из севообророта.

13. Считаю подобные действия экологически неоправданными и экономически непродуманными, поскольку будут уничтожены:

  • система мелких водоемов увлажняющих и без того сухой воздух в городе;
  • склоны, обеспечивающие сток воды к системе Воронежских прудов;
  • прибрежно-водный растительный комплекс, выделяющий определенное количество кислорода;
  • еще один живописный уголок (со своей исторически сформировавшейся, уникальной, невосполнимой биотой) в густонаселенном районе.
  • Что касается самой идеи застройки, то здания будут поставлены на глубоком карстовом провале, что в дальнейшем создаст проблемы для жильцов в результате возможного:
  • обрушения краев провала;
  • поступления близко залегающих грунтовых вод в подвалы домов;
  • размножение во влажных подвалах комаров, паукообразных и плесневых грибов.

14. Избегание птицами искусственных гнездовий может объясняться 2 причинами:

  • естественные – когда птицы, хорошо помнящие местность, неожиданно встречают на ней незнакомый, вновь появившейся объект или когда этот объект в достаточной степени нов, ярок и требуется время, чтобы под действием солнца и осадков он «обносился» и перестал пугать птиц;
  • технологические – когда нарушена технология изготовления и размещения домиков (они изготовлены из струганных досок, или покрашены, или не соответствуют по размерам, птицам, которым они адресуются, вывешены близко друг к другу, на несоответствующей данному виду высоте, ориентированы летками не на восток, в местах массового обитания белок, когда скворечник или дуплянка повешены не осенью, а непосредственно перед прилетом птиц с зимовок).

15. На образовавшихся пустошах целесообразнее восстановить лес, являющийся поставщиком кислорода для биосферы (11 га древостоев вырабатывает годичную норму кислорода, необходимую для жизни 1 человека). Посевы сельскохозяйственных культур дают в 6 раз меньше живительного газа. Однако, при искусственном высаживании деревьев, кроме саженцев, разумеется, не будет восстановлен весь уничтоженный комплекс в целом, не будут соблюдены все консорционные связи во вновь формируемом биоценозе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*