Экономика. 9-11 классы. Тест

Раздел I

1. Ценовая дискриминация осуществляется на рынке совершенной конкуренции.

1) Да 2) Нет

Ответ: 2

2. Точки А(15,3), В(8,13), С(13,6), D(5,12) лежат на одной кривой производственных возможностей.

1) Да 2) Нет

Ответ: 2

3. Прирост запаса капитала представляет собой часть ВВП.

1) Да 2) Нет

Ответ: 1

4. Если центральный банк увеличивает предложение денег, кривая совокупного спроса сдвигается влево.

1) Да 2) Нет

Ответ: 2

5. Рост цены при эластичном спросе на товар ведет к падению совокупной выручки.

1) Да 2) Нет

Ответ: 1

 

Раздел II. Выберите единственный правильный ответ:

6. Если общая численность населения страны составляет 159 млн. чел., численность трудоспособного населения — 139,7 млн. чел, численность занятых — 87,6 млн. чел., а численность безработных — 7,8 млн. чел., то уровень безработицы приближенно равен:

1) 4,9%;
2) 8,18%;
3) 5,2%;
4) 5,58%;
5) 6,2%.

Ответ: 2

7. При системе частичного резервирования максимальная величина кредитов, которую может выдать коммерческий банк, равна.

1) депозиты минус обязательные резервы;
2) депозиты минус избыточные резервы;
3) фактические резервы минус депозиты;
4) депозиты минус фактические резервы;
5) обязательные резервы минус депозиты.

Ответ: 1

8. Если производственная функция обладает свойством постоянной отдачи от расширения масштаба, то:

1) удвоение количества ресурсов не оказывает никакого влияния на выпуск, поскольку выпуск постоянный;
2) удвоение количества ресурсов удваивает выпуск;
3) удвоение количества ресурсов более чем вдвое повышает выпуск, благодаря эффекту быстрого старта;
4) удвоение количества ресурсов менее чем вдвое повышает выпуск из-за уменьшения отдачи от капитала;
5) выпуск не изменяется, поскольку не изменяются предельные продукты труда и капитала.

Ответ: 2

9. Если потенциальный ВВП равен 39 млрд. дол., фактический ВВП – 31 млрд. дол., а коэффициент Оукена – 2,5, то уровень циклической безработицы приближенно равен:

1) 2%;
2) 5,1%;
3) 4,6%;
4) 1,6%;
5) информации недостаточно.

Ответ: 3

10. Если увеличиваются валовые инвестиции, то:

1) объем выпуска и уровень безработицы увеличатся;
2) объем выпуска увеличится, а уровень безработицы не изменится;
3) объем выпуска не изменится, а уровень безработицы вырастет;
4) не изменится ни объем выпуска, ни уровень безработицы;
5) объем выпуска увеличится, а уровень безработицы уменьшится.

Ответ: 5

11. На рост производительности труда не оказывает влияния:

1) технологические изменения;
2) повышение уровня образования и квалификации работников;
3) использование более производительного оборудования;
4) уровень организации производства;
5) увеличение продолжительности рабочего дня.

Ответ: 5

12. Фирма является монопсонистом на рынке труда, но не обладает монопольной властью на рынке продукции. По сравнению с конкурентными фирмами она будет:

1) нанимать больше работников и устанавливать более высокую заработную плату;
2) нанимать меньше работников и устанавливать более низкую заработную плату;
3) нанимать меньше работников и устанавливать более высокую заработную плату;
4) нанимать больше работников и устанавливать более низкую заработную плату;
5) недостаточно информации для ответа.

Ответ: 2

13. Если государственные расходы увеличиваются, то:

1) увеличиваются и совокупный спрос, и совокупное предложение;
2) совокупное предложение сокращается, а совокупный спрос увеличивается;
3) совокупное предложение не изменяется, а совокупный спрос увеличивается;
4) совокупное предложение увеличивается, а совокупный спрос сокращается;
5) совокупное предложение и совокупный спрос сокращаются.

Ответ: 3

14. Какое из неравенств верное?

1) М2<M1; 2) M3>M1+M2; 3) L>M3; 4) M1+M3>M2+L; 5) нет верного ответа

Ответ: 3

15. В период экономического спада всегда наблюдается рост:

1) частных инвестиций;
2) инфляции;
3) товарно-материальных запасов фирм;
4) заработной платы;
5) потребительских расходов.

Ответ: 3

Раздел III. Выберите все правильные ответы.

16. Рост совокупных расходов приводит к инфляции, если:

1) экономика развивается в условиях полной занятости;
2) фактический и потенциальный ВВП равны;
3) экономика находится на кривой производственных возможностей;
4) все предыдущие ответы верны;
5) верны ответы (1) и (3).

Ответ: 1,2,3,4

17. Наклон кривой Ld зависит от :

1) эластичности спроса на деньги;
2) эластичности спроса на деньги по процентной ставке;
3) эластичности совокупного предложения по уровню цен;
4) предложения денег;
5) доступности кредитов для инвесторов.

Ответ: 1,2

18. Цена земли находится в следующей зависимости:

1) в обратной зависимости от процентной ставки;
2) в прямой зависимости от процентной ставки;
3) в прямой зависимости от ренты;
4) в прямой зависимости о прибыли;
5) в обратной зависимости от ренты.

Ответ: 1,3

19. Социально-экономическими показателями являются:

1) производительность труда;
2) материалоемкость продукции;
3) уровень бедности;
4) расходы на образование и науку;
5) прожиточный минимум.

Ответ: 3,4,5

20. Государство для покрытия дефицита бюджета прибегло к внутреннему займу. Как это отразится на ставке банковского процента и равновесном объеме ссудного капитала при прочих равных условиях:

1) ставка процента не изменится и ссудный капитал увеличится;
2) ставка процента увеличится и ссудный капитал не изменится;
3) ставка процента увеличится и ссудный капитал увеличится;
4) ставка процента снизится и ссудный капитал снизится;
5) ставка процента снизится и ссудный капитал увеличится;

Ответ: 3

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*