Задания по обществознанию 9 класс

1. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие общее для приведенных ниже слов, объединяющее их.

А) Традиционная, рыночная, плановая, смешанная.
Б) Сознательное, бессознательное, подсознательное.

Ответ: А) Типы экономических систем
Б) Элементы (уровни) человеческой психики

2. Заполните пропуск в ряду:

А) Буддизм, ____________, ислам.
Б) Неолитическая революция (появление земледелия и скотоводства) – возникновение аграрного общества;
_________________________ — возникновение индустриального общества; научно-техническая революция – возникновение постиндустриального общества.

Ответ: А) христианство Б) промышленная революция

 

3. Что лишнее в ряду. Лишний элемент ряда подчеркните и объясните почему так решили.

А) Земля, капитал, труд, налоги, предпринимательство.
Б) Анимизм, синтоизм, фетишизм, тотемизм

Ответ: А) Налоги, остальное – факторы производства
Б) Синтоизм – национальная религия, остальное – ранние религиозные верования.

 

4. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов и сочетаний слов из предложенного списка. Слова и сочетания слов даны в списке в единственном числе. Одни и те же слова и сочетания слов могут быть пропущены в тексте неоднократно. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны!

«Ролью называется ожидаемое ____, ассоциируемое с определенным ____. Совокупность ролей, соответствующих данному ____, называется ______. Наши роли определяются ожиданиями других ____. Некоторые из этих ожиданий, например, законы являются ____, а другие, вроде умения вести себя за столом, — ______. Когда ____ человека соответствует ролевым ожиданиям, он получает социальные _____ (такие как деньги или ____)».

  1. Формальный
  2. Поощрение
  3. Социализация
  4. Уважение
  5. Поведение
  6. Предписанный статус
  1. Ролевой набор
  2. Порицание
  3. Статус
  4. Член общества
  5. Неформальный
  6. Социальная мобильность

Ответ: «Ролью называется ожидаемое 5, ассоциируемое с определенным 9. Совокупность ролей, соответствующих данному 5, называется 7. Наши роли определяются ожиданиями других 10. Некоторые из этих ожиданий, например, законы являются 1, а другие, вроде умения вести себя за столом, — 11. Когда 5 человека соответствует ролевым ожиданиям, он получает социальные 2 (такие как деньги или 4)».

 

5. Найдите в приведенных перечнях признаки названного понятия и выпишите их буквенное обозначение. Понятие «политические права человека и гражданина»:

а) право иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство);
б) право на свободу и личную неприкосновенность;
в) право на частную собственность;
г) право на объединение;
д) право на тайну переписки, телефонных переговоров;
е) право на свободу слова;
ж) право на свободу информации;
з) право на социальное обеспечение по возрасту;
и) право на политическое убежище;
к) право наследования.

Ответ: а, г, ж, е, и

 

6. В науках об обществе есть термины и понятия, образованные от имен и фамилий деятелей, по различным принципам вошедших в мировую историю, или литературных персонажей, олицетворявших собой то или иное общественное явление. Перед вами четыре таких термина.

Укажите:
1) Краткое определение термина.
2) Фамилию исторического деятеля или литературного персонажа, кем он являлся и по каким причинам термин образован от данной фамилии.
А) Толстовство.
1. ____________
2. ____________
Б) Дарвинизм.
1. ____________
2. ____________
В) Обломовщина.
1. _____________
2. _____________
Г) Нарциссизм.
1. _____________
2. _____________

Ответ: А) 1. Религиозно-общественное движение в России конца XIX в., принципами которого являются непротивление злу насилием, всепрощение, всеобщая любовь и нравственное самоусовершенствование личности.
2. Л.Н. Толстой (1828-1910) – великий русский писатель и философ, развивал учение о непротивлении злу, имел многочисленных последователей.
Б) 1. Теория эволюции органического мира на Земле путем естественного происхождения видов на основе изменчивости, наследственности, борьбы за существование и отбора.
2. Ч. Дарвин (1809-1882) – английский естествоиспытатель, основоположник эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора.
В) 1. Равнодушие к общественным интересам, нежелание принимать какие-либо решения или совершать какие-либо поступки, считая, что это сделают другие.
2. Илья Обломов – персонаж одноименного романа И.А. Гончарова, в чьем поведении ярко воплотились черты социальной апатии.
Г) 1. Самовлюбленность, любая форма любви к себе.
2. Нарцисс – персонаж древнегреческой мифологии, который увидел свое отражение, влюбился в него и умер от любви к себе. Нарцисс стал символом холодной красоты, самовлюбленности, тщеславия и эгоизма.

 

7. Установите соответствие между мыслителями и их высказываниями. Обратите внимание: имен мыслителей больше, чем цитат. Запишите буквенные обозначения мыслителей в соответствующие колонки второй строчки таблицы

Высказывание

Имена мыслителей, ученых

1. «В одну и ту же реку нельзя войти дважды».2. «Я знаю только то, что я ничего не знаю».3. «Платон мне друг, но истина дороже!»4. «Мыслю, следовательно, существую». А. Р. ДекартБ. СократВ. АристотельГ. ДемокритД. Гераклит Эфесский

Ответ:

1

2

3

4

Д.

Б.

В.

А.

 

8. Французский философ Ш. Монтескье обосновал необходимость:

А) имущественного и социального равенства;
Б) разделения властей;
В) ограничения частной собственности;
Г) революционного переустройства общества.

Ответ: Б

 

9. Выполните практическую задачу:

Гражданка Парамонова обратилась к администрации предприятия по месту работы мужа с заявлением, в котором просила не выдавать супругу заработную плату, так как он тратит ее на приобретение для себя вещей, что отрицательно сказывается на материальном положении семьи.
Правомерна ли просьба Парамоновой, может ли она быть выполнена на основании закона?

Ответ: Нет, муж должен быть признан недееспособным вследствие психического расстройства или должен быть ограничен в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, только тогда жена будет получать заработную плату.

 

10. Заполните пропуски в схеме

«Классификация основных прав и свобод по Конституции РФ».

1

Ответ: Права и свободы:

  • экономические;
  • социальные;
  • политические;
  • личные;
  • культурные.

 

11. Определите, какое понятие иллюстрирует ряд изображений и дайте его определение.

2

Ответ: А) Женская эмансипация – освобождение женщин от зависимости, опеки, угнетения, уравнения в правах и социальных возможностях.
Б) Рынок – институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуги.

 

12. Впишите правильную букву (правильные буквы) в место пропусков в данные понятия и термины.

1. К…нф…рмизм – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей.
2. Д…в…ден… — доход, выплачиваемый акционерам.
3. Д…скр…м…нация – ущемление прав по тем или иным признакам

Ответ: Конформизм, Дивиденд, Дискриминация.

 

13. Какому понятию соответствует данное определение: «Система установленных государством общеобязательных правил поведения, норм, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения».

А) мораль
Б) право
В) политика

Ответ: б

 

14. Решите кроссворд. В выделенных клетках получится слово. Запишите его определение.

  1. Привлечение президента к юридической ответственности, влекущее отстранение его от должности по основаниях, установленным конституцией.
  2. Устойчивая правовая связь человека с государством, выраженная в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
  3. Торжественный политико-юридический акт, имеющий особо важное значение для судеб государства.
  4. Мнение или постановление, выраженное или принятое большинством голосов избирательного корпуса или представительного учреждения.
  5. Признание какой-либо организации, процедуры, общественного отношения существующими на законных основаниях.
  6. Социально-политическая система, в которой политическая власть формально либо фактически принадлежит самым богатым представителям господствующего класса при полном бесправии бедных.
  7. Институт непосредственной демократии; голосование избирателей по определенному вопросу государственной или общественной жизни.
  8. Соединение гражданской и духовной власти в одном лице.
  9. Преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения.
  10. Деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов.
  11. Установка и поведение, заключающиеся в соблюдении существующих правил, норм, предписаний, а также в выполнении своих обязанностей по отношению к другим даже при несогласии с ними.

3

Ответ: 1. Импичмент 2. Гражданство 3. Декларация 4. Вотум 5. Легальность 6. Плутократия 7. Референдум 8. Теократия 9. Коррупция 10. Популизм 11. Лояльность. Получившееся слово – инаугурация.

 

15. Вставьте вместо пропусков, выбрав соответствующие слова, сочетания слов, цифры и даты из предложенного списка. Слова и сочетания слов даны в списке в единственном числе. Они пронумерованы. Запишите порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний в той последовательности, в которой они идут в тексте. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний больше, чем пропусков в тексте!

Мораль как форма духовной жизни и как _______ возникла уже в _______. Мораль не имеет четко очерченных границ, она представлена во всех сферах общественной жизни. Где есть ________, там всегда есть место моральной оценке. Ее нормы, как правило, _________, они живут в сознании людей. Мораль опирается на силу _________. Как и право, она имеет значение в _________, в отличие от права – не ________. В морали на первый план выходит ________, тогда как в праве главным считается сам факт совершенного деяния.

1) первобытность;
2) инстинкт;
3) создается государством;
4) общественное мнение;
5) отношение между людьми;
6) возникает стихийно;
7) регулятор поведения;
8) закреплены в законах;
9) законодательный акт;
10) не записаны;
11) внутренний мотив;
12) Древний Египет;
13) государственное принуждение;
14) государство.

Ответ: Мораль как форма духовной жизни и как 7 возникла уже в 1. Мораль не имеет четко очерченных границ, она представлена во всех сферах общественной жизни. Где есть 5, там всегда есть место моральной оценке. Ее нормы, как правило, 10, они живут в сознании людей. Мораль опирается на силу 4. Как и право, она имеет значение в 14, в отличие от права – не 8. В морали на первый план выходит 11, тогда как в праве главным считается сам факт совершенного деяния.

16. Прочитайте текст и выполните задания к нему.

«Для юристов одним из главных профессиональных качеств является умение применять правовые нормы (1) на практике. Однако давно известно, что пренебрежение теоретическими вопросами права основывается, как правило, на потере уверенности в силе закона. Для людей, которые устояли перед волной правового беспредела, право стало одной из основ личного мировоззрения (2). Для современной России, возрождающей духовные традиции, очень важно формирование у граждан правовой культуры. В связи с этим очень важно разобраться в изначальном смысле права. Одна из аксиом права заключается в том, что право, так же как и религия(3), мораль(4), относится к идеальный ценности. Право самым тесным образом связано с другими сферами общественной жизни. Например, связь и отношение политики(5) и права легче всего просматриваются через понятие закона».

А) Дайте определение всем выделенным курсивом и пронумерованным терминам.
1.___________________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________________
3.___________________________________________________________________________
4.___________________________________________________________________________
5.___________________________________________________________________________
Б) Почему в соответствии с позиции, раскрытой в данном тексте, формирование правовой культуры важно для возрождения духовных традиций в современной России?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: А) 1. Правовые нормы – установленное государством общее право поведения, регулирующее общественные отношения.
2. Мировоззрение – система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе.
3. Религия – совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога (богов) или сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия.
4. Мораль – система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни.
5. Политика – сфера деятельности, в которой реализуются отношения, связанные с завоеванием, распределением, удержанием, осуществлением или ниспровержением, а также использованием власти.

Б) С позиции автора право является идеальной ценностью, т.е. относится к духовной сфере жизни общества.

17. Проанализируйте диаграмму. Оцените сделанные выводы. Вы можете согласиться с каждым выводом или опровергнуть его. Свое мнение необходимо подтвердить данными диаграммы.

4

1. Представленные данные позволяют сделать вывод о постоянно растущем уровне урбанизации в России во второй половине ХХ в.
2. Во второй половине ХХ в. наблюдается устойчивое увеличение темпов прироста городского населения.
З. В советский период истории во второй половине ХХ в. роль миграции из сел как источника роста численности городского населения понизилась.

Ответ: 1. Нет. В конце 80-х гг. рост уровня урбанизации приостанавливается, так как рост доли городского населения в общей численности населения России прекращается с 1989 г.
2. Нет. Темпы прироста городского населения снижаются, а после 1989 г. начинается сокращение городского населения.
3. Да. Темпы роста городского населения уменьшаются значительно медленнее, чем уменьшаются темпы сокращения численности сельского населения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*