Задания по русскому языку 7 класс

1. Прочтите слово тир.

Задание. Определите, сколько раз каждый звук этого слова встречается в следующей фразе: Жили-были старик да старуха.

Ответ: В данном задании надо проанализировать именно произнесение приведенных слов.
Произнесение слова ТИР можно разбить на три элемента:
1) мягкий глухой согласный звук [т’]
2) гласный звук [и]
3) твердый звук [р]
Запись произнесения предложенной фразы [ жыл’и-был’и стар’ик да старуха], где звук [т’] не встречается ни разу, [и] – 3 раза, [р] – 1 раз.

2. Кто из известных соотечественников (М. Ломоносов, А.Пушкин, Н.Карамзин, А.Герцен, В. Белинский) одним из первых стал употреблять букву «Ё» на практике и в каком веке?

Ответ: Н. Карамзин в альманахе «Аониды» в 1797 году (XVIII век)

3. В каком случае лексическая ошибка заключается в смешении паронимов (однокоренных несинонимичных слов)?

1) Устроили тут тайное вече!
2) В реке обнаружен эмбрион холеры.
3) При пожаре достаточно несколько вздохов, чтобы потерять сознание.
4) Фривольное обращение с бюджетом недопустимо.
5) Ребята высказывают удивительное знание иностранных языков.

Ответ: «При пожаре достаточно несколько вздохов, чтобы потерять сознание».
Смешение паронимов «вздох» и «вдох». В остальных случаях имеет место смешение парономазов (вече – вечеря, эмбрион – вибрион, фривольный – вольный, высказывать – выказывать).

4. В каком старинном значении употреблено М.Ю. Лермонтовым выражение «ушки на макушке»: «Мы долго молча отступали. Досадно было, боя ждали. Ворчали старики… И вот нашли большое поле. Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке!»?

1) Быть начеку.
2) Хорошо слышать.
3) Испугаться.
4) Радоваться.
5) Изображать зайца.

Ответ: Радоваться.

5. Как традиционно называют жителей города Архангельска: архангельцы, архангелы, архангелоградцы, архангелогородцы, архангельчане?

Ответ: Архангелогородцы

6. Все английские числительные от 13 до 19 оканчиваются на – teen. Кого по-английски называют teen?

Ответ: Так называют подростков от 13 до 19 лет – отсюда и заимствованное русским языком существительное «тинэйджер», где второй корень age переводится как «возраст».

7. Определите, одинаковы ли префиксы (приставки) в словах обогащение, обобщение, обозрение.

Ответ: В слове обогащение префикс о- (корень богат-/богащ-), в слове обобщение префикс об- (корень общ-), в слове обозрение префикс обо- (корень зр-). Приставки во всех случаях разные, однако все они (о-, об-, обо-) могут рассматриваться как разновидности одной и той же морфемы.

8. Какое из выделенных слов не может употребляться как имя существительное женского рода?

1) Гаврик был круглый сирота.
2) Это он, это он, ленинградский почтальон.
3) Забрался в малину медведь-сладкоежка.
4) Наконец-то ты, грязнуля, Мойдодыру угодил.
5) Крошка сын к отцу пришёл.

Ответ: Почтальон (м.р.)

9. В стихотворении А.С. Пушкина «Зимняя дорога» читаем:

Ни огня, ни черной хаты…
Глушь и снег… Навстречу мне
Только вёрсты полосаты
Попадаются одне.

Задание. Что значит здесь «вёрсты»? Что значит «одне»? Мог ли А.С. Пушкин сказать про вёрсты – «одни»?

Ответ: Верста – старая русская мера длины, примерно равная километру. В царской России вдоль дорог через каждую версту ставили столбы, раскрашенные косыми полосами. Вот в этом значении и употреблено А.С. Пушкиным слово верста.
Одне – архаичная форма множественного числа женского рода от слова один в значении «только». Когда-то в русском языке прилагательные, а также другие слова, изменяющиеся по типу прилагательных во множественном числе имели разные формы для мужского, женского и среднего рода. Применительно к сущ. ж.р. следовало говорить одне. Однако уже при Пушкине это правило соблюдалось нестрого, так что в стихотворении «Зимняя дорога» выбор формы одне в значительной степени обусловлен требованиями рифмы.

10. Какое(ие) предложение(я) с деепричастным оборотом построено(ы) в полном соответствии с грамматической нормой? Исправьте оставшиеся ошибки в предложениях.

1) Подъезжая к городу, у меня слетела шляпа.
2) Заключив договор с мэрией, магазин освободили от налогов.
3) Познав мир химии, мне понравилось проводить опыты.
4) Готовясь к выступлению, я узнал много нового.
5) Архивные небылицы выдаются за истину, одурачивая людей.

Ответ: Готовясь к выступлению, я узнал много нового. Исправление ошибок: когда я подъезжал к городу, у меня слетела шляпа; когда магазин заключил договор с мэрией, его освободили от налогов; когда я познал мир химии, мне понравилось проводить опыты; архивные небылицы выдают за истину, одурачивая людей.

11. Кто автор слов: «Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»?

1) И. Тургенев
2) М. Лермонтов
3) А. Пушкин
4) А. Куприн
5) С. Аксаков

Ответ: А.Куприн

12. Найдите и исправьте орфографические ошибки в выделенных словах текста.

С утра мать, в новых чёботах и в холщовом переднике, ставит квашёнку, моет и откидывает на решётку крыжовник для пирога и для домашнего крюшёна.
Вечером появился с чопорным видом наш щёголь дядя Коля в праздничном парчёвом жилете и с подарочной коробкой, которая перевязана бечёвкой. Чокающийся с детьми фруктовым напитком дядя смешён и трогателен, а его мажорное настроение заразительно.

Ответ: Крюшон, парчовый, смешон.

13. Сочините лингвистическую миниатюру-шутку (в свободной форме) на одну из приведённых тем:

1) «Слова-друзья и слова-враги»;
2) «Как правда превратилась в неправду»;
3) «Как слово встретило своего двойника».
Объём работы 0,5 – 1 стр.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*