Задания по экологии 10 класс

Задание 1. Задание включает 30 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только 1 ответ, который вы считаете правильным и наиболее полным.

1. Выдающийся русский ученый-эколог, впервые высказавший мысль о необходимости сохранения уникальных природных комплексов Жигулевских гор:

а. Фадей Афанасьевич Лаврехин;
б. Николай Павлович Наумов;
в. Светлана Васильевна Панкова;
г. Владимир Николаевич Сукачев.

Ответ: г

2. Перенаселённость лесного массива дикими копытными и неумеренный выпас здесь домашних животных, часто провоцирует вспышки численности насекомых-вредителей. Это объясняется тем, что:

а. в результате обламывания растений осветляется биоценоз;
б. многочисленные животные, присутствующие в лесу, распугивают мелких птиц;
в. почва утрамбовывается и уплотняется;
г. экскременты животных покрывают почву с верхи и удобряют ее.

Ответ: б

3. Возможности самоочищения водоёмов сильно снижаются при сбросе в них тёплых промышленных вод, потому что:

а. молекулы теплой воды начинают двигаться активнее и не успевают вступать в химическое взаимодействие с другими веществами;
б. молекулы кислорода взаимодействуют с другими химическими элементами и соединениями, и, таким образом, «удаляются» из водного объема;
в. растворение кислорода в теплой воде меньше, чем в холодной;
г. теплый слой воду поднимается кверху и отграничивает воздух от нижнего холодного.

Ответ: в

4. В чём заключается существенное различие между загрязняющими веществами естественного происхождения и теми, что вносятся человеком?

а. первые разлагаются много быстрее и всегда присутствуют в экосистеме в качестве исходных компонентов;
б. вторые хорошо усваиваются отдельными элементами (растениями и животными) экосистем;
в. искусственные загрязняющие вещества не способны накапливаться или при накапливании, не могут трансформироваться в опасные для природы и человека материалы;
г. в обеих группах загрязняющих веществ принципиального различия нет .

Ответ: а

5. Известный западный ученый-эколог, являвшийся научным куратором африканского заповедника «Серенгети», проводивший там изучение миграций животных:

а. Бернгард Гржимек;
б. Альфред Ромер;
в. Дэвид Тейлор;
г. Рихард Эверст.

Ответ: а

6. На арктических птичьих базарах песцы часто поедают яйца кайр. Несмотря на то, что эти птицы откладывают всего 1 – 2 яйца и, по-видимому, способны вновь отложить взамен съеденных новые яйца, они этого не делают. Это объясняется тем, что:

а. короткое арктическое лето не позволяет птицам загнездиться второй раз и сделать новую кладку;
б. песцы уничтожают не более 10 % кладок кайр;
в. репродуктивный потенциал птиц не рассчитан на откладку за 1 сезон более 2-3 яиц;
г. у вспугнутых птиц меняются механизмы поведения.

Ответ: а

7. В начале 20 века в ряде озёр Центральной Африки были истреблены жившие в них бегемоты. Вслед за этим в опустевших озёрах исчезла, обитавшая в них, рыба тиляпия. Это произошло потому, что:

а. бегемоты, двигаясь в воде равномерно перемешивали холодные и теплые пласты;
б. замутнение воды экскрементами создавало для размножения рыб удобную защитную среду;
в. плавающие стада бегемотов отпугивали хищных рыб от местообитаний молоди теляпии;
г. унавоживание воды способствовало бурному развитию зоопланктона, которым охотно питается молодь теляпии.

Ответ: г

8. «Первая природа» – собственно природная среда, «вторая природа» – среда, пораженная агротехникой. Что можно назвать «третья природа»:

а. агроценоз;
б. сообщество устойчивое;
в. урбоценоз;
г. ценобиоз.

Ответ: в

9. Широко распространенное млекопитающее, изображенное в центре геральдического герба Республики Карелии:

а. ощетиненный вепрь;
б. оскаленный волк;
в. вздыбленный медведь;
г. крадушаяся рысь.

Ответ: в

10. Почему популяция не может существовать, если её численность ниже некоторых пределов?

а. действует закон группы, принуждающий членов популяции объединяться в плотное сообщество;
б. действует закон массы, принуждающий животных расселяться в пространстве, живя на удалении от себе подобных;
в. особи не могут защититься от врагов, покушающихся на их территорию и ресурсы;
г. работают механизмы инбридинга в результате близкородственного скрещивания особей.

Ответ: г

11. Почему пожар и ряд других природных (или антропогенных) факторов (наводнение или вырубка), оказывающих прямое воздействие на качественный состав и структуру экосистем, принято относить к стихийным бедствиям потому, что:

а. молодые посадки, развивающиеся на месте гари или вырубки, подвержены действию суховеев;
б. освещенность выгоревшего или вырубленного фитоценоза увеличивается почти в 6 раз;
в. погибают взрослые плодоносящие деревья, являющиеся средообразующим элементом лесного сообщества;
г. уничтожается весь фитоценоз со всеми его компонентами и связями между ними.

Ответ: г

12. Биомасса слонов, бегемотов, буйволов, различных антилоп, диких свиней в национальном парке Альберта в конце 50-х годов достигла 24406 кг на 1 кв. км. Между тем в Конго естественные пастбища домашнего скота не выдерживают нагрузки, при которой общий вес животных, выпасаемых на такой площади, превышает 3500 кг на 1 кв. км. Объясните почему?

а. дикие животные в отличии от домашних используют разные участки рельефа;
б. дикие животные потребляют всю зеленую растительность без исключения;
в. дикие животные способны отходить далеко от водоемов и подолгу не пить;
г. рыхлые подстилающие породы не выдерживают присутствия большого количества животных тяжелой комплекции.

Ответ: б

13. Птица, изображенная на геральдическом гербе города Арзамаса, — символ древности и благоденствия:

а. летящий серебряный голубь;
б. летящий белый гусь;
в. летящая ласточка;
г. летящий тетерев.

Ответ: б

14. Какими причинами можно объяснить рост поголовья серой вороны (увеличившей свое представительство в г. Самаре в 2 раза) в таких, казалось бы, неподходящих для жизни условиях урболандшафта?

а. наличие освещения в вечернее время;
б. стабильный микроклимат городской среды;
в. уменьшение численности бродячих кошек и собак;
г. наличие устойчивой кормовой базы.

Ответ: г

15. Почему излишняя шумовая нагрузка (свыше 100 децибелов) для молодых людей, любителей дискотек, может оказаться вредной для здоровья:

а. громкие звуки и меняющийся ритм разрушает костные структуры;
б. нарушается функция вестибулярного аппарата;
в. первоначально возникающее возбуждение органов в итоге переходит к торможению нервной системы;
г. теряется эластичность барабанной перепонки.

Ответ: в

16. Преобладающая ныне тенденция развития экологического туризма в заповедных зонах в ряде случаев неоправданна потому, что:

а. излишняя шумность от посетителей будет влиять на состояние зооценоза заповедника;
б. остатки трапезы туристов могут оказаться вредными для мелких животных;
в. перемещение по горным склонам часто провоцирует оползни и осыпи;
г. разрушение травяного покрова влияет на редкие виды растений и насекомых.

Ответ: г

17. Очень редкая для фауны России птица — эмблема СОПР (Союза охраны птиц России):

а. дикуша;
б. кречет;
в. тонкоклювый кроншнеп;
г. усатая синица.

Ответ: в

18. Какие растения и животные называются интродуцентами?

а. поглотители органического вещества, образованного другими организмами;
б. появились на новой территории впервые;
в. производители органического вещества, которые поглощают другие организмы;
г. регулярно меняют свое местообитание.

Ответ: б

19. Что является основой устойчивости экосистем?

а. большое видовое разнообразие и множество уровней;
б. изолированность экосистемы в пространстве;
в. размеры территории. занимаемые экосистемой;
г. стабильность кормовой базы и микроклиматических условий среды.

Ответ: а

20. Каковы пути пополнения авифауны крупного города?

а. выпуск отловленных в природной среде птиц в городскую среду;
б. озеленение бедных древостоями участков города для создания благоприятной для птиц среды;
в. охрана птиц;
г. разведение птиц в питомнике.

Ответ: б

21. Редкое животное – символ Новосибирского зоопарка, регулярно размножающееся в его питомнике:

а. горал;
б. джейран;
в. ирбис;
г. камышовый кот.

Ответ: в

22. Характерной особенностью зимней инверсии температуры в черте крупного города является:

1. на северной окраине города воздух холоднее, чем на южной;
2. в парке холоднее, чем за его пределами;
3. приземные слои воздуха более холодные, а верхние — теплее;
4. над полыньей воздух холоднее, чем над берегом.

Ответ: в

23. Какие виды редких птиц занесены в Красную книгу Самарской области:

а. вертишейка;
б. дрозд-деряба;
в. дубровник;
г. нырок белоглазый.

Ответ: в

24. На подвижность рыб, птиц и других животных-гидробионтов отрицательно, в первую очередь, влияет:

1. оксид углерода;
2. оксид азота;
3. пары аммиака;
4. тонкая нефтяная пленка.

Ответ: г

25. Красивое эндемичное растение, являющееся национальным гербом Ливана:

а. баобаб;
б. маис;
в. пирамидальный кедр;
г. финиковая пальма.

Ответ: в

26. Какой экологический смысл имеет сортировка бытовых отходов по качественным группам (бумага, ткань, стекло, металл, пищевые отходы и т.д.), широко практикуемая в Западной Европе?

а. не загрязняет воздух мусоросборных площадок;
б. не засоряет почву на полигонах складирования;
в. облегчает вывоз мусора из города на полигоны;
г. упрощает и удешевляет процедуру переработки мусора.

Ответ: г

27. В связи с потеплением климата фаунистический список Самарской области расширился. На ее территории появился новый вид:

а. желтая цапля;
б. колпица;
в. орел-карлик;
г. розовый скворец.

Ответ: в

28. Помимо пожаров, бушевавших на территории Самарской области в 2010-12 гг., последние 3 года наметилось массовое вымерзание лесов. К видам более подверженным вымерзанию и засухе, принадлежит:

а. береза поникшая;
б. ива 3-тычинковая;
в. клен татарский;
г. липа мелколистная.

Ответ: а

29. Известный ученый-эколог и путешественник, широко пропагандирующий необходимость сохранения хищных животных и среды их обитания:

а. Уил Генри;
б. Жак Ив Кусто;
в. Жан Марсенак;
г. Фарли Моуэт.

Ответ: г

30. Участок территории, в том числе, в Самарской области, где отдельные группы растений и животных пережили ледниковый период и сохранились до сих пор:

а. аллохтон;
б. рефугиум;
в. телергон;
г. фация.

Ответ: б

Задание 2.Вам предлагаются 2 задания для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных — с его обоснованием.

31. Вид или сообщество, ранее в геологической истории широко распространенные, теперь же занимающие небольшие разрозненные территории:

а. абориген;
б. акселерат;
в. реликт;
г. эндемик.

Ответ: в. Реликт, т.е. первичный, или древний, — растение или животное, занимавшее ранее, в прежние геологические эпохи, более обширный ареал, а ныне, в силу изменившихся географических или климатических условий, оторванное от основной области распространения и выжившее в границах прежней зоны распространения (например, желтобрюхий полоз).

32. В условиях города наиболее успешно гнездятся виды:

а. водно-болотные;
б. лесные;
в. луговые;
г. синантропные.

Ответ: г. В черте г. Самары, расположенной на возвышенном левом берегу р. Волги, — очень мало топких пониженных участков, поэтому и водно-болотных птиц – мало. Луговые сообщества приурочены, главным образом, в пойме р. Самары, фауна птиц этих участков богата, но их численность невелика. Площадь лесных и лесопарковых массивов в Самаре ограничена, поэтому и количественное представительство лесных птиц так же невелико. Наиболее распространены в городской черте синантропные птицы, находящие здесь и корм, и места для гнездования.

Задание 3. Вам предлагаются 2 задания для выбора 1-го правильного ответа из 4-х предложенных с его обоснованием и обоснованием 3-х остальных неправильных ответов.

33. Лесные пожары – чрезвычайно распространенное явление. Среднегодовая площадь лесных пожаров на Земле составляет примерно 1 % лесистой территории. Пожарная опасность тесно связана с природой леса. Например, летом в лиственных лесах она значительно ниже, чем в хвойных. Это связано с тем, что лиственные леса характеризуются:

а. меньшей густотой подроста и подлеска;
б. большим содержанием в воздухе эфирных масел;
в. меньшей посещаемостью туристами, охотниками, грибниками;
г. большей влажностью воздуха.

Ответ: г

34. К наиболее опасным видам транспорта, загрязняющим природную среду, принадлежит:

1. тепловоз;
2. автомобиль;
3. самолет реактивный;
4. самолет турбовинтовой.

Ответ: б

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*