Задания по экономике

========= Тест. Раздел I ==========

1. Если бы монополия максимизировала размер общей выручки, то она выпускала бы больший объем продукции, чем при максимизации прибыли.

1) Да
2) Нет

Ответ: 1

2. Увеличение учетной ставки приводит к увеличению денежной массы страны.

1) Да
2) Нет

Ответ: 2

3. Если темп инфляции в текущем году превышал темп прироста номинального ВВП, то реальный ВВП текущего года меньше номинального.

1) Да
2) Нет

Ответ: 2

4. Кривая рыночного спроса строится по кривым индивидуального спроса путем их сложения по вертикали.

1) Да
2) Нет

Ответ: 2

5. Чем больше денег население хранит в виде наличных денег и меньше на банковских счетах, тем меньше возможность создания денег коммерческими банками

1) Да
2) Нет

Ответ: 1

 

========= Тест. Раздел II ==========
Выберите единственный правильный ответ:

6. Товары А и Б являются взаимодополняемыми. Существенное увеличение потоварного налога на производителей товара А приведет к тому, что:

1) цена и объем продаж товара Б увеличится;
2) цена и объем продаж товара Б уменьшится;
3) цена товара Б уменьшится, а объем продаж увеличится;
4) цена товара Б увеличится, а объем продаж уменьшится;
5) цена и объем продаж товара Б не изменятся.

Ответ: 2

7. С каждого проданного килограмма свеклы фермер должен перечислить в гос. бюджет 10%-ый налог (в процентах от первоначальной цены за килограмм). В каком объеме фермер перечислит налог за 440 кг свеклы, если ее цена с налогом составляет 8 руб./кг.

1)350
2) 320
3)300
4)400.
5)250

Ответ: 2

8. Вкладчик положил в банк 100000 руб. под 10% годовых при поквартальном начислении процентов (сложный процент) на 2 года. По истечении срока вклада, сумма вместе с процентами составит…

1)120000.
2)121484.
3)121840.
4)119000.
5) Нет верного ответа

Ответ: 3

9. Если при увеличении депозитов коммерческого банка на 300, максимальный объем новых денег, который может создать вся банковская система, равен 900, то норма обязательных резервов составляет:

1) 30%;
2) 25,00 %;
3) 50,00 %.
4) Недостаточно информации.
5) Нет верного ответа.

Ответ: 2

10. Известно, что товар приобретается потребителями, принадлежащими к двум различным группам. Численность первой группы 200 человек, а второй — 300 человек. Спрос типичного потребителя, принадлежащего к первой группе описывается уравнением Q = 50- Р, а для второй группы это выражение имеет вид Q =60- 2Р. Значение цены при величине рыночного спроса, равной 4000 составляет:

1)32
2)38
3)30
4)44
5)48.

Ответ: 3

11. Падение дохода в 1,3 раза ведет к падению величины спроса на этот товар на 33 %. Следовательно, эластичность спроса на этот товар по доходу равна

1)+1,43;
2)+1;
3)+1/3;
4)+30/33;
5)+33/30.

Ответ: 1

12. Кривые рыночного спроса и предложения имеют вид: Q = 220 — Р; Q = -20 +2Р. Правительство ввело квоту продаж товара в размере 60 единиц. Данное решение приведет к:

1) увеличению цены товара на 40%;
2) увеличению цены товара на 80%;
3) увеличению цены товара на 50%;
4) уменьшению цены товара на 100%;
5) уменьшению цены товара на 50%;

Ответ: 5

13. Лизинг- это:

1) форма депозита;
2) форма аренды имущества;
3) способ найма персонала;
4) рекламная акция
5) частный случай демпинга;

Ответ: 2

14. Если человек прекращает поиск работы после бесплодных попыток ее найти, то уровень безработицы:

1) снижается;
2) повышается;
3) не изменится;
4) по крайней мере не снижается;
5) нет верного ответа

Ответ: 1

15. Стоимость рубля была жестко привязана к золоту по реформе:

1) Петра I;
2) Сталина;
3) Столыпина;
4) Витте;
5) нет верного ответа.

Ответ: 4

 

============ ТЕСТ 3 ============
Выберите все правильные ответы.

16. Верным является утверждение:

1) «Медведем» называют биржевого брокера, покупающего акции с целью их перепродажи по более высокой цене;
2) «Быком» называют биржевого брокера, покупающего акции с целью их перепродажи по более высокой цене;
3) «Медведем» называют биржевого брокера, продающего акции с целью их покупки по более низкой цене;
4) «Быком» называют биржевого брокера, продающего акции с целью их покупки по более высокой цене;
5) «Быком» называют биржевого брокера, продающего акции с целью их покупки по более низкой цене.

Ответ: 2,3

17. Выберите величины, измеряемые в одинаковых единицах:

1) средняя прибыль;
2) предельная выручка;
3) предельный продукт труда в денежном выражении;
4) переменные издержки;
5) средние постоянные издержки.

Ответ: 1,2,5

18. Повышение Центральным банком ставки рефинансирования

1) стимулирует сокращение инвестиций;
2) увеличивает денежную массу;
3) стимулирует увеличение потребительских расходов;
4) увеличивает ставку межбанковского процента;
5) сокращает значение банковского мультипликатора.

Ответ: 1,4

19. Совершенно-конкурентная фирма будет получать максимальную, неотрицательную экономическую прибыль в краткосрочном периоде в следующих случаях:

1)Р=МС, Р>АС
2)МR=Р, Р>АС
3) МR=МС, Р>АС
4) Р=МС, Р>АVС;
5)Р=АС, АR=МС

Ответ: 1,3,5

20. Использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве увеличивает урожайность, но ухудшает качество производимых с их помощью продуктов питания, загрязняет реки, озера. Внешние эффекты распределятся следующим образом:

1) положительный — для потребителей сельскохозяйственной продукции;
2) положительный — для производителей сельскохозяйственной продукции;
3) отрицательный — для окружающей среды;
4) положительного эффекта нет;
5) ничего определенного сказать нельзя

Ответ: 3,4

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*