МХК. Задание 7

Рыцарство

Само слово «рыцарь» пришло из немецкого языка (Ritter) и означает «всадник». Но понятие «рыцарь» заключало в себе гораздо больше, чем просто «конный воин». Это ещё и человек, прошедший специальную церемонию посвящения, живущий по определенным правилам.
Знаете ли вы, как проходил обряд посвящения?

РыцарствоОтвет: Воспитание начиналось в родительском доме, где он обучался верховой езде и самым простым приемам владения оружием. Затем его отправляли в чужой дом, где он в качестве пажа сопровождал своего господина, одновременно обучаясь манерам поведения и продолжая военную подготовку. При успешной учебе он становился оруженосцем. В 20-21 год обучение заканчивалось. Обряд посвящения проходил следующим образом: ночь накануне церемонии будущий рыцарь проводил в церкви в молитвах и размышлениях. Поутру омывался водой и облачался в белые одежды и в полное рыцарское вооружение. Завершался ритуал символическим ударом по шее – отголоском древнего германского обычая, посредством которого ветеран передавал юному воину свои доблесть и опыт (иногда это был удар мечом плашмя по плечу). За церемонией посвящения следовали дни пиров, турниров и всяческих увеселений.

 

рыцарский кодексНа каких четырёх нормах основывался рыцарский кодекс? 

Ответ: Рыцарский кодекс основывался на четырех нормах: доблесть, верность, щедрость, куртуазность (под ней понимались: благородное происхождение, телесная красота и изящество, изысканность манер, вежливость, ум, чувство юмора, а также предполагало жажду сражений и удовольствий и тягу к приключениям). В систему рыцарского воспитания и образования включались музыкально-поэтические науки: пение, стихосложение, игра на лютне, риторика.

 

Рыцарское вооружение было двух видов – оборонительное и наступательное.
К оборонительному принадлежали:
_______________________________________________ к наступательному – ____________________________________________.

Ответ: К оборонительному  принадлежали: панцирь, шлем и щит, к наступательному – меч, копье, кинжал, палица, боевой молот.

 

Рыцарство2Как вы понимаете выражения: «благородное положение обязывает», «рыцарь без страха и упрёка»

Ответ: Своеобразным символом рыцаря кроме меча являются шпоры. Они вручались ему во время посвящения. Если рыцарь за какой-либо серьезный проступок лишался рыцарского звания, у него отбирали шпоры, разрубив на части, втаптывали в землю. Печально известная «Битва шпор» 11 июля 1302 года была отмечена тем, что ополчение Фландрии разбило французскую рыцарскую конницу. Шпоры были сняты с убитых рыцарей и выставлены в знак победы в городском соборе.
Важной чертой рыцаря является его служение Прекрасной Даме. Он посвящает ей свои стихи, ради неё сражается на турнирах. Храня верность своему господину, все свои подвиги он также совершает ради неё. Чаще всего это идеальная, возвышенная любовь.
Благодаря поведению рыцаря, живущему по неписанному своду нравственных правил, сложились правила благородных поступков. Настоящий рыцарь является защитником слабых, включая женщин, духовных лиц и обездоленных, неизменно соблюдает все обязательства и клятвы. Отсюда сохранились с тех времён выражения:

  • «благородное положение обязывает»;
  • «рыцарь без страха и упрёка».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*