Олимпиадные задания по технологии для 8 класса. Мальчики

1. Технология это:

А) Наука —  посвященная изучению окружающей среды.
Б) Наука — посвященная изучению общества.
В) Наука – о преобразовании  материалов, энергии и информации.
Г) Наука – о строении материалов.

2. К энергетическим  машинам относятся:

А) Автомобили
Б) Токарные станки
В) Генераторы
Г) Самолеты

3. Однолезвинный режущий инструмент, применяемый при обработке заготовок на токарных станках, называется

А) Фреза
Б) Резец
В) Сверло
Г) Зенкер

4. Виды механических передач, применяемых в токарном станке.

А) Реечная, цепная
Б) Цепная, веревочная
В) Цепная, зубчатая
Г) Реечная, зубчатая, ременная

5. Назначение стусла:

А) Для проведения параллельных линий
Б) Для точной распиловки досок
В) Для проведения перпендикулярных линий
Г) Для точной распиловки заготовок под углом 900, 450, 600

6. Что такое шерхебель?

А) Инструмент для обработки чистовой поверхности искусственного материала.
Б) Рубанок с плоским ножом.
В) Рубанок  для строгания с узким и закругленным ножом.
Г) Для отделочных работ древесины.

7. Какими инструментами обрабатывают мелкие отверстия различной формы:

А) Напильник с мелкой насечкой
Б) надфиль
В) Напильник с крупной насечкой
Г) Крейцмейсель

8. Сталь – это сплав:

А) Железа с кремнием
Б) Железа с кислородом
В) Железа с азотом
Г) Железа с углеродом

9. К неразъемным соединениям деталей относится:

А) Винтовое соединение
Б) Болтовое соединение
В) Струбционное соединение
Г) Клепка

10. Как называется природный рисунок на обработанной поверхности древесины?

А) Сердцевинные лучи
Б) Рисунок
В) Текстура
Г) Эскиз

11. Расходная часть бюджета семьи включает:

А) Расходы на отдых, развлечения
Б) Зарплату
В) Пенсию
Г) Доход от предпринимательской деятельности

12.  Доходная часть бюджета семьи включает:

А) Оплату на развлечения и отдых
Б) Зарплату
В) Оплату продуктов питания
Г) Оплату коммунальных услуг

13. К транспортным машинам относятся

А) швейные машины
Б) генераторы
В) тепловозы
Г) фрезерные станки

14. Для успешного выбора профессии необходимо:

А) Знать какие профессии в настоящее время являются востребованными и высокооплачиваемыми
Б) Опираться на мнение друзей
В) Опираться на мнение родственников
Г) Чувствовать перспективу

15. К отделочным работам в строительстве относятся:

А) Постилка полов
Б) Побелка потолков
В) Монтаж электропроводки
Г) Застекление окон

16. Вращательное движение в поступательное преобразует передача

А) ременная
Б) цепная
В) зубчато-реечная
Г) зубчатая цилиндрическая

17. Для рубки металлов используется

А) ножовка
Б) зубило
В) напильник
Г) сверло

18. Какая часть отсутствует на токарном станке по обработке древесины

А) передняя бабка
Б) задняя бабка
В) подручник
Г) подъемник

19. Выполнение проекта завершается

А) обоснованием оптимальной идеи проекта
Б) выполнением изделия
В) презентацией (защитой) результатов проекта
Г) оформлением пояснительной записки

20. К профессиям типа “человек-человек” относится

А) программист
Б) инженер
В) педагог
Г) бухгалтер

Ответы:

заданий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответы В В Б Г Г В Б Г Г В А Б В А Б В Б Г В

В

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*