Тест по географии 7-8 класс

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Идея о шарообразности Земли появилась в:

А) Древнем Египте
Б) Древней Греции
В) в Китае
Г) средневековой Западной Европе

Ответ: Б

2. Первым предположил, что Земля имеет форму шара:

А) Аристотель
Б) Пифагор
В) Птолемей
Г) Эратосфен

Ответ: Б

3. Первое кругосветное путешествие совершила экспедиция:

А) Христофора Колумба
Б) Миклухо Маклая
В) Васко да Гамма
Г) Фернана Магеллана

Ответ: Г

4. Распределите материки по мере уменьшения их размеров:

А) Южная Америка
Б) Евразия
В) Африка
Г) Австралия
Д) Северная Америка
Е) Антарктида

Ответ: БВДАЕГ

5. Расположите объекты по их географическому положению на карте мира с запада на восток:

А) пустыня Сахара
Б) Атлантический океан
В) г. Анды
Г) о. Новая Зеландия

Ответ: ВБАГ

6.  Нулевой меридиан проходит через город:

А) Лондон
Б) Париж
В) Берлин
Г) Москва

Ответ: А

7. Восточную окраину материка Евразия омывает:

А) Индийский океан
Б) Тихий океан
В) Атлантический океан
Г) Северный Ледовитый океан

Ответ: Б

8. Какое кругосветное путешествие короче:

А) по  экватору
Б) 10 с.ш.
В) 50 с.ш.
Г) 70 с.ш.

Ответ: Г

9.  Расположите карты по степени укрупнения их масштаба:

А) 1: 200 000
Б) 1:100 000
В) 1:500 0000
Г) 1:1000 0000

Ответ: ГВАБ

10. Пользуясь представленными условными знаками, выберите: 1) природные объекты; 2) объекты, образованные в результате деятельности человека:

10

Ответ: 1) а,в,г   2) б,д,е

11. Определите, где изображен: 1) холм  2) впадина

11

Ответ: 1)Б, 2)А

12. В результате деятельности ветра формируются:

А) дюны
Б) зандровые равнины
В) оползни
Г) моренные гряды

Ответ: А

13. Какое слово происходит от исландского «хлынуть»?

А) вулкан
Б) цунами
В) тайфун
Г) гейзер

Ответ: Г

14. Как называются воды первого от земной поверхности водоносного пласта?

А) грунтовые
Б) водоупорные
В) межпластовые
Г) поверхностные

Ответ: А

15. Кто из российских ученых является основателем науки о почвоведении?

А) Л.С. Берг
Б) Н.И. Вавилов
В) В.В. Докучаев
Г) В.И. Вернадский

Ответ: В

16. Именованный масштаб «в 1 см – 1 км» соответствует численному масштабу:

А) 1:100
Б) 1:1000
В) 1:10000
Г) 1:100 000

Ответ: Г

17. Какова температура на борту летящего на высоте 2 км воздушного шара, если у поверхности Земли она составляет 200 С?

А) 60 С
Б) 80 С
В) 100 С
Г) 120 С

Ответ: Б

18. На тропиках пояс:

А) низкого давления,
Б) высокого давления
В) переходного давления
Г) среднего давления

Ответ: Б

19. Самые высокие горы в мире:

А) Кавказ
Б) Анды
В) Альпы
Г) Гималаи

Ответ: Г

20. Какие воздушные массы действуют в условиях субарктического климата?

А) субарктические
Б) арктические
В) арктические зимой, умеренные летом
Г) арктические летом, умеренные зимой

Ответ: В

21. Каким из названных свойств географическая оболочка НЕ обладает?

А) зональность
Б) целостность
В) неизменность
Г) ритмичность

Ответ: В

22. Где располагается наивысшая точка Африки?

А) в Атласских горах
Б) на Восточно-Африканском плоскогорье
В) в Драконовых горах
Г) в Капских горах

Ответ: Б

23. Кто из перечисленных мореплавателей НЕ имеет отношения к истории открытия и изучения Австралии?

А) Васко да Гама
Б) Абель Тасман
В) Луис Торрес
Г) Джеймс Кук

Ответ: А

24. Как называется единственная крупная пустыня Южной Америки?

А) Калахари
Б) Намиб
В) Атакама
Г) Виктория

Ответ: В

25. Какое из перечисленных озер НЕ входит в систему Великих американских озер?

А) Эри
Б) Гурон
В) Виннипег
Г) Верхнее

Ответ: В

26. Выберите неверный вариант обозначений на карте:

26

А) 1 – Гудзонов залив
Б) 2 – полуостров Лабрадор;
В) 5 – горы Кордильеры
Г) 4 – река Миссисипи

Ответ: В

27. Определите, какой из типов климата характеризуется следующим набором свойств: годовая амплитуда температур 50 – 60 0С, небольшая (0,2 – 0,3 м) высота снежного покрова, господство антициклональных типов погоды.

A) морской
Б) умеренно-континентальный
В) континентальный
Г) резко континентальный

Ответ: Г

28. Определите, какие из перечисленных рек относятся к бассейну Северного Ледовитого Океана

A) Дон, Кубань
Б) Волга, Терек, Урал
В) Амур, Колыма
Г) Лена, Енисей, Обь

Ответ: Г

29. Самое крупное по площади государство мира

А) Россия
Б) Канада
В) США
Г) Австралия

Ответ: А

30. На полуострове Камчатка расположен самый высокий из действующих вулканов в России

А) Кроноцкая Сопка
Б) Ключевская Сопка
В) Корякская Сопка
Г) Шивелуч

Ответ: Б

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД

Задание №1 Правильны ли утверждения (да/нет):

А) На Земле 5 материков.
Б) Самый маленький материк – Антарктида.
В) Евразия – самый большой материк.
Г) Нил —  самая длинная река Евразии.
Д) Миссисипи – самая длинная река планеты.
Е) Африка – самый жаркий материк.
Ж) Самая высокая вершина планеты – Килиманджаро.
З) Самое глубокое озеро на Земле – Байкал.
И) Самый  большой остров в мире – Гренландия
К) Гора Джомолунгма (Эверест) — находится в Евразии.

Ответ: А- нет, Б — нет, В — да, Г – нет, Д – нет, Е – да, Ж – нет, З – да, И – да, К — да

 

Задание 2. Равные значения каких показателей наносят с помощью следующих изолиний? Какими приборами измеряются данные показатели?

Название
изолинии
Показатель Название
прибора
Изобара
Изогипса
Изотерма
Изобаты

Ответ:

Показатель Название прибора
мм. рт. столба барометр, барометр-анероид
метр нивелир
град С термометр
метр эхолот, глубиномер

 

Задание 3. Про крупнейшее озеро Африки как-то написали, что там много животных, которых называют водными лошадьми, что когда они утром погружаются в озеро, вода выходит из берегов. Когда к вечеру они, накупавшись, выходят на берег, вода спадает. Что это за озеро, какие это животные и как на самом деле можно объяснить это явление?

Ответ: Озеро Виктория, Животное бегемот, Колебание уровня воды в большом озере связано с приливами, которые совпадают со временем купания бегемотов

 

Задание 4. Назовите климатические пояса Африки по их основным характеристикам

Характеристика
климатического пояса
Название
климатического пояса
Климатический пояс находится между 2  ю.ш. и 5 с.ш.
Расположен между 17-30  с.ш. и 2-30  ю.ш.
Жарко и сухо в течение всего года.
Тепло и сухо зимой, тепло и дождливо летом.
Тепло, дождливо в течение всего года.
Весь год преобладают сухие воздушные массы, дуют пассаты.
Весь год преобладают влажные воздушные массы.
Летом влажные воздушные массы, зимой сухие.
Летом исключительно жарко, почти безоблачно, температура в тени +50 С.
Зима жаркая, рост трав и деревьев почти прекращается или замедляется.
Осадков выпадает очень мало, летом и зимой менее 100 мм.
Осадков выпадает 800-1000 мм в год, главным образом летом.
Одно время года.
Климат средиземноморский.

Ответ: Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Экваториальный, Тропический, Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Экваториальный, Тропический,

 

Задача 5. Мореплаватели, встречая на пути айсберги, неоднократно замечали, что они плыли против ветра. Представьте себе, как льды, гонимые ветром, плывут в одну сторону, а айсберги совершенно в другую и даже против ветра. Как вы думаете, почему это происходит?

Ответ: Строение айсберга (большую часть подводную). В зависимости от солености воды она колеблется и порой достигает 7/8. Поэтому движение айсбергов подчиняется подводным течениям. Льдины движутся по ветру

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*