Тест по ОБЖ 10-11 класс

1. Установление порядка и условий вступления в брак регулируется:

а) Гражданским кодексом РФ;
б) Семейным кодексом РФ;
в) Уголовным кодексом РФ;
г) Административным кодексом РФ.

Ответ: б

2. Выстроите логически этапы процесса приспособления организма человека к другим условиям (холод, тепло, изменение атмосферного давления).

а) Организм активно ищет устойчивое состояние, соответствующее новым условиям;
б) Фаза относительно устойчивого приспособления;
в) Наблюдается нарушение функций организма.

Ответ: в,а,б

3. Назовите основные способы ориентирования на местности.

а) по памяти;
б) по небесным светилам;
в) по компасу;

Ответ: б,в

4. Выживание человека – это…

а) активное существование в среде себе подобных;
б) способ существования белковых тел;
в) активная деятельность, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в экстремальных условиях;
г) активная деятельность, направленная на улучшение качества жизни и здоровья человека в повседневных условиях.

Ответ: в

5. Из приведенного списка дорожных знаков выберите не правильные.

а) Приоритета;
б) Предупреждающие;
в) Запрещающие;
г) Предписывающие;
д) Информационные;
е) Сервиса;
ж) Дополнительной информации;
з) Особых предписаний;
и) Особых запрещений.

Ответ: и

6. Какую информацию несет треугольная форма дорожных знаков?

а) Предупреждает водителю об опасности, призывают быть внимательным;
б) Информирует о том, кто на данном участке дороги является главным и какой знак важнее;
в) Дает запрещающие и предписывающие указания;
г) Дает особые указания.

Ответ: а

7. Назовите основные вредные факторы воздействия на здоровье человека.

а) Гомеопатические;
б) Физические;
в) Химические и биологические;
г) Социальные и психические.

Ответ: б,в,г

8. Определите очередность действий человека, при возникновении пожара в лесу.

а) Быстро выходить из леса в наветренную сторону;
б) Определить распространения огня;
в) Выбрать маршрут выхода в безопасное место;
г) Определить направление ветра.

Ответ: г,б,в,а

9. Назовите основные способы эвакуации населения:

а) Пешеходный;
б) Комбинированный;
в) Одиночный;
г) Транспортный.

Ответ: а,б,г

10. Какие мероприятия включают в себя аварийно-спасательные работы?

а) Локализация и тушение пожаров;
б) Вывоз населения из опасных мест в безопасные районы;
в) Уничтожение боеприпасов;
г) Укрепление конструкций зданий;
д) Извлечение людей из-под обломков.

Ответ: а,б,д

11. Удаление радиоактивных веществ с зараженной поверхности называется:

а) Дезактивацией;
б) Дегазацией;
в) Дезинфекцией;
г) Адсорбцией.

Ответ: а

12. По каким критериям классифицируют землетрясения?

а) По интенсивности колебаний грунта поверхности земли;
б) По причине возникновения;
в) По частоте повторения;
г) По активности.

Ответ: а,б,г

13. Назовите закон, определяющий права и обязанности граждан России в области зашиты от ЧС:

а) Федеральный закон «О гражданской обороне»;
б) Федеральный закон «Об обороне»;
в) Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
г) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Ответ: г

14. Какой орган государственной власти осуществляет верховное руководство ВС РФ?

а) Государственная дума;
б) Парламент;
в) Министерство обороны;
г) Генеральный штаб;
д) Президент.

Ответ: д

15. Началом военной службы для граждан признанных на военную службу, считается:

а) День прибытия в воинское подразделение;
б) День принятия воинской присяги;
в) День убытия из военного комиссариата к месту службы;
г) День убытия в военный комиссариат.

Ответ: в

16. Международным отличительным знаком гражданской обороны является:

а) Оранжевый круг на зеленом фоне;
б) Зеленый круг на оранжевом фоне;
в) Равносторонний оранжевый треугольник на синем фоне;
г) Равносторонний синий треугольник на оранжевом фоне.

Ответ: г

17. Кто является начальником ГО учебного заведения?

а) Учитель ОБЖ;
б) Заместитель директора;
в) Директор;
г) Секретарь.

Ответ: в

18. Знаки различия в ВС России по формированиям делятся на:

а) Петличные;
б) Нарукавные;
в) Подрукавные;
г) Воротниковые.

Ответ: а,б

19. Документ, регламентирующий функционирование вооружённых сил – это:

а) Общевоинские уставы
б) Военная доктрина;
в) Рапорт;
г) Военный билет.

Ответ: а

20. Военная доктрина – это:

а) документ стратегического планирования, который представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту;
б) план военного строительства на определенный период;
в) ежегодной анализ военно-политической обстановки на вероятных театрах военных действий;
г) план подготовки государства к войне.

Ответ: а

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*