Тест по праву 10 класс

1. Согласно нормам Конституции РФ территория РФ включает в себя:

А. Территории её субъектов
Б. Внутренние воды
В. Территориальное море
Г. Континентальный шельф
Д. Исключительную экономическую зону

Ответ: А, Б, В

2. Что из нижеперечисленного не является обязательным признаком государственного органа:

А. Организационная самостоятельность
Б. Право законодательной инициативы
В. Наличие необходимых материальных средств
Г. Властные полномочия

Ответ: Б

3. За вред причиненный малолетним от 6 до 14 лет, согласно ГК отвечает(ют):

А. Сам малолетний
Б. Малолетний, а при отсутствии у него достаточных средств – его законные представители
В. Законные представители малолетнего

Ответ: В

4. В какой стране принадлежность человека к государству определяется в виде подданства:

А. Испания
Б. Турция
В. Германия
Г. Франция

Ответ: А

5. Что из ниже перечисленного является юридическим фактом, который является результатом волевого поведения человека?

А. Наводнение
Б. Рождение человека
В. Регистрация брака
Г. Наступление 16 летнего возраста

Ответ: В

6. По правилам общей подсудности иск, связанный с имущественным спором, предъявляется:

А. По месту жительства истца
Б. По месту жительства ответчика
В. По выбору истца
Г. По выбору ответчика

Ответ: Б

7. Существует ли в уголовном праве аналогия закона:

А. Да
Б. Нет
В. Да, в некоторых случаях
Г.только в исключительных случаях

Ответ: Б

8. Временем совершения преступления считается:

А. Время окончания действий нарушающих уголовный закон
Б. Время совершения общественно опасного деяния с учётом время наступления вредных последствий
В. Время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий
Г. Время начала действий нарушающих уголовный закон

Ответ: В

9. Ненормированный рабочий день, это:

А. Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности
Б. Режим рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон
В. Особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени
Г. Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)

Ответ: В

10. Правительство РФ в своей деятельности руководствуется принципами:

А. Федерализма
Б. Ответственности
В. Гласности
Г. Народовластия
Д. Разделения властей
Е. Компетенции
Ж. Равенства всех перед законом
З. Коллегиальности

Ответ: А, Б, В, Г, Д

11. Правительство РФ осуществляет свою деятельность на основе:

А. Конституции РФ
Б. Постановлений и распоряжений Правительства РФ
В. Федеральных конституционных законов
Г. Федеральных законов
Д. Распоряжений Президента РФ

Ответ: А, В, Г

12. Презумпция невиновности:

А. Является общепризнанным принципом для всех отраслей права.
Б. Существует только в России и некоторых странах бывшего СССР
В. Является общепризнанным принципом уголовного права.

Ответ: В

13. В течение какого срока должно быть удовлетворено требование потребителя о возмещении убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества:

А. 14 дней
Б. 7 дней
В. 10 дней
Г. 1 месяц

Ответ: В

14. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения:

А. Оспорима
Б. Ничтожна
В. Подлежит нотариальному удостоверению
Г. Подлежит государственной регистрации.

Ответ: Б

15. По истечении, какого срока с момента начала трудовой деятельности, несовершеннолетний имеет право на отпуск:

А. По истечении 11 месяцев
Б. По истечении 8 месяцев
В. По истечении 6 месяцев
Г. По истечении 4 месяцев

Ответ: В

16. С какого момента возникает дееспособность и правоспособность юридического лица:

А. С момента подписания устава организации
Б. С момента утверждения устава организации
В. С момента регистрации организации
Г. С момента обсуждения устава организации

Ответ: В

17. В соответствии с СК РФ в РФ вступление в брак до достижения возраста 16 лет:

А. Не допускается
Б. Допускается с разрешения органов местного
В. Допускается с разрешения Президента РФ
Г. Допускается в случаях и порядке, устанавливаемых законами субъектов РФ

Ответ: Г

18. Наиболее строгим видом дисциплинарного взыскания является:

А. Строгий выговор
Б. Увольнение
В. Перевод на нижеоплачиваемую должность
Г. Возложение полной материальной ответственности

Ответ: Б

19. Лица, достигшие возраста 14 лет подлежат уголовной ответственности за:

А. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
Б. Мошенничество
В. Вымогательство
Г. Побои
Д. Хищение взрывчатых веществ
Е. Оскорбление

Ответ: А, В, Д

20. В суде применяется гражданско-процессуальное законодательство в случае возникновения спора между:

А. гражданами о разделе домовладения
Б. между гражданином и организацией о взыскании заработной платы
В. между гражданином и судом об обжаловании решения
Г. между гражданами об обжаловании приговора

Ответ: А, Б, В

21. К ведению Совета Федерации РФ НЕ относятся (-ится):

А. Утверждение изменения границ между субъектами РФ
Б. Утверждение указа Президента РФ о введении военного положения
В. Объявление амнистии
Г. Назначении выборов Президента РФ
Д. Отрешение Президента РФ от должности

Ответ: В

22. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до шестнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать:

А. 12 часов в неделю
Б. 24 часа в неделю
В. 35 часов в неделю
Г. 40 часов в неделю

Ответ: А

23. При изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение без согласия работника:

А. Любых условий трудового договора
Б. Любых условий трудового договора, кроме трудовой функции работника
В. Любых условий трудового договора, кроме места работы, трудовой функции и оплаты труда
Г. Любых условий трудового договора, кроме режима рабочего времени и времени отдыха, места работы и оплаты труда

Ответ: Б

24. Договор контрактации является разновидностью:

А. Договора займа
Б. Договора аренды
В. Договора возмездного оказания услуг
Г. Договора купли-продажи

Ответ: Г

25. Обстоятельства, которые дают возможность истцу что-либо требовать в судебном заседании называют:

А. Предмет иска
Б. Основание иска
В. Возражение на иск
Г. Опровержение на иск

Ответ: Б

26. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы:

А. Только словесные обозначения
Б. Только словесные и изобразительные обозначения, а также их комбинации
В. Только словесные, изобразительные и объемные обозначения, а также их комбинации
Г. Словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения, а также их комбинации

Ответ: Г

27. В Особенной части УК РСФСР 1960 г. на первом месте стояли:

А. Преступления против личности
Б. Государственные преступления
В. Преступления против социалистической собственности
Г. Преступления против правосудия

Ответ: Б

28. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее:

А. 14 лет
Б. 16 лет
В. 18 лет

Ответ: Б

29. К имущественным отношениям, урегулированным нормами гражданского права, относятся:

А. Купля-продажа
Б.Мена
В. Дарение
Г. Объявление человека автором литературного произведения

Ответ: А, Б, В

30. Если не соблюдена простая письменная форма сделки, то последняя по общему правилу является:

А. Недействительной
Б. Действительной, но при этом стороны не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания;
В. Несостоявшейся;
Г. Действительной, при условии, что она будет добровольно исполнена сторонами.

Ответ: Б

31. Декларация Независимости США была принята:

А. 4 июля 1787 года
Б. 5 августа 1876 года
В. 4 июля 1776 года
Г. 12 июня 1777 года

Ответ: В

32. Гражданин Российской Федерации, совершивший преступление вне пределов Российской Федерации подлежит уголовной ответственности:

А. По закону государства, где совершено это деяние
Б. По Уголовному кодексу Российской Федерации
В. По нормам международного права
Г. может сам выбрать законодательство, подлежащее применению

Ответ: Б

33. Предпринимательская деятельность может осуществляться:

А. Только коммерческими юридическими лицами
Б. Как юридическими лицами, так и гражданами без образования юридического лица
В. Всеми субъектами гражданского оборота, в том числе должностными лицами
Г. Только юридическими лицами

Ответ: Б

34. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению работника и работодателя:

А. Не допускается
Б. Допускается на две равные части
В. Допускается, если одна из частей составляет не менее 14 дней
Г. Допускается без ограничений

Ответ: В

35. Государственной регистрации в органах ЗАГСа подлежат следующие акты гражданского состояния:

А. Рождение
Б.Заключение брака
В. Получение водительского удостоверения
Г. Переезд на постоянное место жительства в другую местность
Д. Перемена имени

Ответ: А, Б, Д

36. Совет Безопасности Российской Федерации является:

А. Консультативным органом
Б. Органом государственной власти
В. Службой Министерства обороны Российской Федерации
Г. Органом, обеспечивающим условия для реализации полномочий Президента Российской Федерации
Д. Структурой Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Ответ: Г

37. В каких случаях работники до 18 лет несут полную материальную ответственность перед работодателем:

А. При недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора
Б. При разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну
В. При причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
Г. В случае умышленного причинения ущерба

Ответ: В, Г

38. По юридической силе в порядке убывания расположены:

А. Конституция РФ, международный договор РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
Б. Международный договор РФ, Конституция РФ, Указ Президента РФ, федеральный закон, закон субъекта РФ
В. Конституция РФ, международный договор РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ
Г. Международный договор РФ, Конституция РФ, федеральный закон, Указ Президента РФ, закон субъекта РФ

Ответ: В

39. Представителями теории насилия, описывающей происхождение государства, являются:

А. Аристотель
Б. Л. Гумплович
В. К. Каутский
Г. Г. Спенсер
Д. Е. Дюринг
Ж. Ж.-Ж. Руссо

Ответ: Б, В, Д

 

Установите соответствие

40. 1. Суды общей юрисдикции
2. Арбитражные суды
3. Конституционные суды

А. Рассмотрение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, в которых хотя бы одним из лиц, участвующих в деле является гражданин
Б. Рассматривает обращения о соответствии основному закону источников права
В. Рассматривают споры, имеющие экономический характер

Ответ: 1 – А, 2 – В, 3 – Б

42. А. К ведению Государственной Думы относятся:
Б. К ведению Совета Федерации относятся:

1.Утверждение изменения границ между субъектам РФ
2. Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности
3.Назначение на должность Председателя Счетной Палаты
4.Назначение на должность заместителя Председателя Счетной Палаты
5.Назначение на должность Председателя Центрального банка РФ
6.Назначение на должность Уполномоченного по правам человека

Ответ: А – 2, 3, 5, 6 Б – 1, 4

43. К какой отрасли законодательства относятся указанные нормативные правовые акты

А. Административное право
Б. Гражданское право

1. Федеральный закон «О защите конкуренции»
2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями)
4. Закон РФ и «О товарных биржах и биржевой торговле»
5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
7. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
8. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»
9. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Ответ: А. – 1, 2, 6, 7, 9 Б. – 3, 4, 5, 8

 

Дайте определение следующим понятиям:

44. Индоссамент

Ответ: Передаточная надпись на оборотной стороне векселя

45. Деликтоспособность

Ответ: Способность физического лица самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями

 

Продолжите фразу

46. Правовая семья, где ведущим источником права является судебный прецедент, где отсутствует отраслевое деление права, нет кодексов европейского образца, называется_________________________________

Ответ: англосаксонская правовая семья

47. Форма монархии, при которой высшая политическая и духовная власть в государстве сосредоточена в руках духовенства, а глава церкви является одновременно и светским главой государства, называется________________________________

Ответ: теократическая

48. Отсутствие единой системы права в масштабе всей страны, раздробленность и разобщенность права называется_____________________________________

Ответ: партикуляризмом

49. Российская Федерация -__________________ государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Ответ: Социальное (ст. 7 Конституции РФ)

50. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано ____________от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается __________________.

Ответ: тремя пятыми голосов, Конституционное Собрание

 

Решите правовую задачу:

51. После смерти бабушки Кате В. по наследству перешло дорогое колье. На свой день рождения (16 лет) девушка решила устроить праздник. Поэтому обратилась в ломбард, чтобы сдать колье.

Может ли Катя совершить данную сделку? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нет. Девушка не достигла 18 лет, поэтому не может совершать крупные сделки.

52. Сотрудница Сбербанка, придя домой, рассказала своему мужу, что его сослуживец снял со своего счета крупную сумму денег. Муж поинтересовался у сослуживца, какую покупку тот собирается сделать. На следующий день сослуживец написал жалобу в банк о нарушении тайны вклада.

Обоснованна ли жалоба? Ответ обоснуйте.

Ответ: Жалоба обоснованна, т.к. банк гарантирует тайну вкладов.

53. Усольцева А.И. работает в бухгалтерии ОАО «Парус». Она обратилась к администрации с просьбой установить ей сокращенный рабочий день, так как у нее ребенок-инвалид одиннадцати лет. Рассмотрев ее заявление, ей ответили, что неполное время установят, но заработная плата будет меньше и отпуск, соответственно, сократится.

Прокомментируйте ответ администрации ОАО «Парус»

Ответ: Утверждение администрации ОАО «Парус» касательно сокращения срока ежегодного основного оплачиваемого отпуска, неправомерно. А вот заработная плата сократиться, т.к. оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ: «При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав»

54. Симонов В.В. был переведен на другую должность в связи с реорганизацией предприятия.

Права ли администрация, назначая ему при переводе испытательный срок, мотивируя это отличие в профиле работы?

Ответ: При переводе сотрудника с одной должности на другую испытательный срок устанавливать нельзя. Испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора.

55. Компания нетрезвых молодых людей, решив подыскать дополнительные средства для продолжения веселья, договорилась совершить грабеж. С этой целью один самый крепкий из них (Петров) попытался выхватить сумку у прохожего и убежать. Но прохожий оказал сопротивление. Тогда Петров перешел к более решительным действиям, он ударил прохожего бутылкой по голове. От полученного удара прохожий скончался на месте.

Будут ли остальные члены компании нести ответственность за содеянное Петровым? Ответ обоснуйте.

Ответ: Будут. Но только за покушение на грабеж (ч. 3 ст. 30, пп. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ). За причинение смерти по неосторожности – не будут. В соответствии со ст.36 УК РФ

 

Переведите латинские выражения:

56. Absolvitur

Ответ: оправдательный приговор

57. Dura lex, sed lex

Ответ: закон суров, но это – закон

58. Silentium videtur confessio

Ответ: молчание равносильно признанию

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*