Тест по праву 9 класс

Отметьте один или несколько правильных вариантов ответов.

1. Под источниками права в отечественной теории государства и права понимаются:

А) корпоративные нормы
Б) формы внешнего выражения права
В) системы саморегуляции общества
Г) реквизиты нормативно-правовых актов

Ответ: Б

2. Создаваемые и охраняемые российским государством общеобязательные правила поведения облекаются в форму:

А) правового обычая
Б) правоприменительного акта
В) судебного прецедента
Г) нормативно-правового акта

Ответ: Г

3. На должность Уполномоченного по правам человека в РФ может быть назначен гражданин РФ, не моложе:

А. 25 лет;
Б. 30 лет;
В. 35 лет;
Г. 40 лет.

Ответ: В

4. Процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления называется:

А) уголовный процесс;
Б) дознание;
В) предварительное расследование;
Г) уголовное преследование.

Ответ: Г

5. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальный срок лишения свободы составляет:

А) 5 лет;
Б) 10 лет;
В) 15 лет;
Г) 20 лет.

Ответ: Б

6. Временем открытия наследства признается:

А) время смерти гражданина;
Б) день смерти гражданина;
В) время смерти гражданина, если иное не предусмотрено законом;
Г) день смерти гражданина, если в соответствии с ГК РФ время смерти не приурочивается к иному моменту.

Ответ: Б

7. Опека устанавливается:

А) над детьми, не достигшими возраста 14 лет;
Б) над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при отсутствии родителей или лишении их родительских прав;
В) над совершеннолетними гражданами, ограниченными в судебном порядке в дееспособности;
Г) над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Ответ: А,Г

8. Процессуальное соучастие – это:

А) участие в деле нескольких истцов или ответчиков;
Б) участие в деле нескольких обвиняемых или потерпевших;
В) рассмотрение дела коллегией судей;
Г) рассмотрение дела с участием коллегии присяжных заседателей.

Ответ: А

9. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку …?

А. в день увольнения;
Б. в течение трех дней после увольнения;
В. в течение недели после увольнения;
Г. в день поступления работника на новую работу.

Ответ: А

10. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее…

А) одного дня со дня фактического допущения работника к работе;
Б) трех дней со дня фактического допущения работника к работе;
В) десяти дней со дня фактического допущения работника к работе;
Г) месяца со дня фактического допущения работника к работе.

Ответ: Б

11. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

А) ипотека
Б) договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО
В) завещание
Г) договор купли-продажи недвижимости
Д) залог акций
Е) доверенность в порядке передоверия
Ж) соглашение об установлении сервитута

Ответ: Б,В,Е

12. К прямым доказательствам относятся:

А) отпечатки пальцев на орудии преступлении
Б) показания очевидца преступления
В) следы крови на одежде обвиняемого
Г) видеозапись совершения преступления

Ответ: Б,Г

13. Срок действия доверенности не может превышать:

А) одного года
Б) трех лет
В) пяти лет
Г) максимальный срок действия доверенности не ограничен

Ответ: Б

14. Видом договора купли-продажи не является:

А) Поставка
Б) Фрахтование
В) Контрактация
Г) Энергоснабжение

Ответ: Б

15. Воспитание ребенка в приемной семье осуществляется на основании:

А) Решения суда о помещении ребенка в приемную семью
Б) Решения органа опеки и попечительства о помещении ребенка в приемную семью
В) Договора о приемной семье, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями.

Ответ: В

16. Мировому судье подсудны дела:

А) О разделе между супругами совместно нажитого имущества общей стоимостью 150 000 рублей
Б) О наследовании имущества при цене иска 50 000 рублей
В) О выдаче судебного приказа
Г) О расторжении брака супругов, не имеющих детей.

Ответ: В,Г

17. Патронаж устанавливается над:

А) Гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства
Б) Гражданином, ограниченным в дееспособности
В) Детьми, оставшимися без попечения родителей до определения формы их дальнейшего воспитания
Г) Совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять обязанности.

Ответ: Г

18. Кто из нижеперечисленных будет нести уголовную ответственность за приведение в негодность железнодорожных рельсов:

А) 13-летний Комаров
Б) 16-летний Семенов
В) 18-летний Каляев

Ответ: Б,В

19. Внутреннее строение права, определённый порядок организации, расположения составляющих её частей, обусловленный характером существующих в обществе отношений — это:

А) Система правовой нормы;
Б) Система права;
В) Правовая система;
Г) Правовая семья.

Ответ: Б

20. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь созданному в соответствии с:

А) Договором о слиянии
Б) Бухгалтерским балансом
В) Передаточным актом
Г) Сметой

Ответ: В

21. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание составляет:

А) 5 лет лишения свободы
Б) 8 лет лишения свободы
В) 10 лет лишения свободы
Г) 15 лет лишения свободы

Ответ: В

22. Элементами налогообложения являются:

А) Налоговый период
Б) Льготы по уплате налога
В) Порядок исчисления налога
Г) Порядок и сроки уплаты налога
Д) Ответственность за неуплату налога
Е) Налогоплательщик

Ответ: А,В,Г

23. По общему правилу, срок действия исключительного права на произведение составляет:

А) Срок жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Б) Срок жизни автора и 60 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
В) Срок жизни автора и 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Г) Срок жизни автора и 40 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Ответ: А

24. Права и свободы человека в РФ могут быть ограничены в целях:

А) Обеспечения обороны страны и безопасности государства;
Б) Развития экономики и повышения уровня жизни;
В) Защиты нравственности;
Г)Идеологической борьбы.

Ответ: А

25. Источником уголовного права Российской Федерации является:

А) Постановления Пленума Верховного Суда РФ;
Б) Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик;
В) Уголовный кодекс РФ;
Г) Судебный прецедент;
Д) Доктринальные труды ученых.

Ответ: В

26. Допускается ли устная форма завещания?

А) Нет
Б) Да, если присутствуют не менее 2 свидетелей и нотариус;
В) Да, если нет иной возможности составить завещание;
Г) Да, при завещании в чрезвычайных обстоятельствах.

Ответ: А

27. Делимитация границы это:

А) изменение линии границы между государствами по соглашению сторон;
Б) договорное установление государственной границы, осуществляемое по картам и сопровождающееся словесным описанием линии границы;
В) определение и обозначение линии границы между государствами на местности;
Г) самовольное изменение линии границы государством.

Ответ: Б

Установите соответствие.

28.

1) Преступление, совершенное с прямым умыслом;
2) Преступление, совершенное с косвенным умыслом;
3) Преступление, совершенное по небрежности;
4) Преступление, совершенное по легкомыслию.

А) Преступление признается таковым, если лицо не предвидело возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия;
Б) Преступление признается таковым, если лицо осознавало опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступление общественно-опасных последствий и желало их наступления;
В) Преступление признается таковым, если лицо осознавало опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступление общественно-опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично;
Г) Преступление признается таковым, если лицо предвидело возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А; 4-Г

Решите правовые задачи:

29.

Семушин в письменной форме обещал своему другу Белову подарить машину через определенный период времени – 5 лет.
Однако, через год после этого соглашения Белов погиб.
По истечении 5 лет, предусмотренных в соглашении Семушкина и Белова, сын Белова — Николай, потребовал от Семушина исполнить свое обещание, то есть подарить ему машину. С точки зрения Николая право на машину перешло к нему как к наследнику по закону.
Семушин возразил, и сказал, что если в письменном соглашении специально не предусмотрено, что право Белова как одаряемого может переходить к его наследникам, то Николай не может претендовать на машину.
Николай обратился в суд.

Кто прав в споре? Как должно быть разрешено дело? Ответ обоснуйте.

Ответ: Прав Семушкин. Суд откажет сыну Белова в передаче машины. Согласно ч. 1 статьи 581 ГК права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения.

30.

В Н-ской области было введено чрезвычайное положение в связи с массовыми беспорядками. Результатом беспорядков стало увеличение числа обращений в суд. Суды общей юрисдикции были перегружены делами и не могли рассматривать и разрешать дела в сроки, установленные процессуальным законодательством.
В связи с этим Решением главы Н-ской области на время действия чрезвычайного положения был создан Суд при администрации области, которому было поручено рассматривать и разрешать уголовные и гражданские дела, связанные с участием граждан в массовых беспорядках.
Глава Н-ской области в официальном заявлении сообщил, что его решение о создании Суда при администрации области законно, поскольку способствует осуществлению конституционного положения, гарантирующего каждому судебную защиту его прав и свобод.

Прав ли Глава Н-ской области? Ответ обоснуйте.

Ответ: Нет
Согласно ст. 118 Конституции, создание чрезвычайных судов не допускается.

31.

13-летний Давыдов был свидетелем по делу об убийстве. Давыдов был вызван на допрос для дачи показаний.
Мать Давыдова попросила у следователя разрешения присутствовать на допросе. Следователь отказал ей, объяснив, что в этом нет необходимости, поскольку при допросе Давыдова, согласно правилам Уголовно-процессуального кодекса о допросе несовершеннолетних, присутствует педагог.
Давыдов не был предупрежден об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, следователь просто сказал Давыдову, что необходимо говорить правду.
Допрос длился непрерывно 5 часов, после чего Давыдова отпустили домой.

Какие нарушения требований Уголовно-процессуального закона были допущены следователем?

Ответ: Нарушена статья 187 УПК – допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.
И норма статьи 191 УПК – законные представители несовершеннолетних свидетелей вправе присутствовать при производстве допроса.

32. Расшифруйте аббревиатуры.

ТК РФ — ________________________________________________________________
ВС РФ — ________________________________________________________________
ОБСЕ — _______________________________________________________________

Ответ: ТК РФ – Трудовой кодекс РФ
ВС РФ – Верховный суд РФ
ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

33. Соотнесите латинские юридические выражения.

1) Actori incumbit onus probandi.
2) Facta contra jus non valere.
3) Festinatio justitiae est noverca infortunii.
4) Ignorantia judicia est calamitas innocentis.

А) Невежество судьи — бедствие для невинного
Б) Совершенное вопреки праву – недействительно.
В) Торопить правосудие — значит призывать несчастье.
Г) Бремя доказывания лежит на истце.

Ответ: 1-А; 2-Б; 3-В;4-А

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*