Тест по экономике

Тест 1. Тест включает 5 вопросов типа «Да/Нет».

1. При оптимальном объеме выпуска продукции на конкурентном рынке цена продукта должна быть выше предельных издержек фирмы

1) Да   2) Нет

Ответ: 2

2. Критическим значением называется значение объема выпуска при покрытии переменных и постоянных издержек ценой реализации

1) Да   2) Нет

Ответ: 1

3. Повышение доходов резидентов представляет собой часть ВВП.

1) Да   2) Нет

Ответ: 1

4. Если центральный банк увеличивает учетную ставку, кривая совокупного спроса сдвигается вправо.

1) Да   2) Нет

Ответ: 2

5. Предельные продукты характеризуют удельный эффект использования ресурсов в производственном процессе фирмы

1) Да   2) Нет

Ответ: 2

Тест 2. Тест включает 10 вопросов типа «5:1». Из нескольких вариантов ответов нужно выбрать единственно верный ответ.

6. Впервые функциональная взаимосвязь между объемом производства и объемом израсходованных ресурсов в виде производственной функции была предложена:

1) П. Дугласом и Ч. Коббом
2) А. Смитом и Д. Риккардо
3) А. Маршаллом и Дж. Хиксом
4) Ф. Эджуортом и Р. Алленом
5) П. Самуэльсоном и Е. Слуцким

Ответ: 1

7. Средние продукты характеризуют:

1) дополнительный эффект использования ресурсов в производственном процессе фирмы
2) абсолютный эффект использования ресурсов в производственном процессе фирмы
3) удельный эффект использования ресурсов в производственном процессе фирмы
4) суммарный эффект использования ресурсов в производственном процессе фирмы
5) эффективность финансовой деятельности фирмы

Ответ: 3

8. Найдите MQLMQK, если на десяти станках двумя рабочими выпускается 1000 изделий, на двенадцати станках двумя рабочими – 1200 изделий, на десяти станках пятью рабочими – 1600 изделий:

  1. MQL=100, MQK=200
  2. MQL=200, MQK=100
  3. MQL=100, MQK=100
  4. MQL=400, MQK=100
  5. MQL=200, MQK=200

Ответ: 2

9. Для функции Кобба-Дугласа найдите на сколько процентов возрастет выпуск при увеличении затрат всех ресурсов на 1%, если коэффициенты функции равны А=1, α=0,2, β=0,9:

1) 1,1%
2) 2%
3) 0,9%
4) 0,2%
5) 1%

Ответ: 1

10. Для фирмы, продающей продукцию по цене 1000 руб., арендующей станки за 2000 руб. в месяц и нанимающей рабочих по ставке 15000 руб. в месяц, предельные продукты ресурсов которой равны экономика, найдите затраты ресурсов, максимизирующих прибыль:

  1. x1 =2, x2 = 30
  2. x1 =2, x2 = 30
  3. x1 =2, x2 = 30
  4. x1 =2, x2 = 30

Ответ: 4

11. Условия оптимальной стратегии фирмы на совершенно конкурентном рынке имеют вид

экономика1

Ответ: 1

12. Для фирмы, продающей продукцию по цене 400 руб., функция издержек которой имеет вид CL (Q) = 2Q4 — 4Q2, запишите условия оптимальной стратегии на совершенно конкурентном рынке:

  1. 2Q4 — 4Q2 = 400, 2Q4 — 4Q2 > 0
  2. Q3 — Q= 50, 3Q2 — 1> 0
  3. 2Q3 — 4Q= 400, 2Q2 — 4< 0
  4. Q3 — 2Q= 200, 2Q2 — 4> 0
  5. 2Q3 — 4Q= 400, 2Q2 — 4 = 0

Ответ: 2

13. График прибыли фирмы на рынке совершенной конкуренции продуктов в долгосрочном периоде:

1) достигает максимума при отрицательном эффекте масштаба
2) достигает максимума при положительном эффекте масштаба
3) достигает максимума при постоянной отдаче от расширения масштаба
4) не имеет максимума
5) достигает минимума при отрицательном эффекте масштаба

Ответ: 1

14. Графически условие максимума прибыли фирмы на рынке совершенной конкуренции продуктов в долгосрочном периоде имеет вид:

1) убывающая ветвь графика предельных издержек пересекает график цены
2) график предельных издержек касается графика цены
3) график предельных издержек в точке минимума касается графика цены
4) график предельных издержек в точке максиммума касается графика цены
5) возрастающая ветвь графика предельных издержек пересекает график цены

Ответ: 5

15. Для фирмы, арендующей цех за 100000 руб. в месяц, расходующей на сырье 300 руб. на единицу продукции, и продающей продукцию по цене 500 руб., найдите критический объем производства:

1) 500
2) 100000
3) 300
4) 200
5) 800

Ответ: 1

Тест 3. Тест включает 5 вопросов типа «5:N». Из нескольких вариантов ответов нужно выбрать все верные ответы.

16. При увеличении затрат труда, снижении затрат капитала и неизменном Q:

1) средняя производительность труда снижается
2) средняя производительность труда возрастает
3) средняя фондоотдача снижается
4) средняя фондоотдача возрастает
5) верны ответы (2) и (3)

Ответ: 1, 4

17. При снижении L вдвое, увеличении K вчетверо и неизменном Q:

1) средняя производительность труда возрастет на 200%
2) средняя фондоотдача снизится на 25%
3) средняя производительность труда возрастет на 100%
4) средняя фондоотдача снизится на 75%
5) средняя производительность труда возрастет на 50%

Ответ: 3, 4

18. Монополия характеризуется

1) зависимостью цены товара от объема рынка
2) не зависимостью цены товара от объема рынка
3) возрастающей зависимостью цены товара от объема рынка
4) снижением цены товара с ростом объема рынка
5) снижением объема продаж товара с ростом цены

Ответ: 1, 4, 5

19. Факторами спроса на товар А экономическая теория считает:

1) ожидания производителей;
2) вкусы потребителей;
3) ожидания потребителей;
4) цены на инфериорные (некачественные) товары;
5) цену товара Б, являющегося заменителем товара А.

Ответ: 2, 3, 5

20. Уход работавшего человека на пенсию приведет к:

1) уменьшению числа занятых;
2) увеличению числа не включаемых в рабочую силу;
3) увеличению числа безработных;
4) уменьшению уровня безработицы;
5) увеличению уровня безработицы.

Ответ: 1, 2, 5

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*