Экология. 9 класс. Практика

1. По подсчетам самарских орнитологов, авифауна Ботанического сада г. Самары составляет 66 видов, 40 – из которых регулярно выводят птенцов. Если учесть, что ежегодно поголовье птиц данного участка пополняется 200-230 особями, возникает справедливый вопрос – почему не наблюдается перенаселения птиц? (Ответ аргументировать).

Ответ: Ботанический сад СамГУ является репродуктивным участком для 40 видов птиц, которые в последствии расселяются по всем зеленым зонам города. По существу, Ботанический сад является поставщиком мелких птиц в урбосистему Самары.

2. Когда специалисты рассуждают о проблеме загрязнения среды крупных городов, они приводят объективные аргументы. Можете ли Вы, не располагая точными приборами, привести объективные аргументы по этому вопросу? (Ответ аргументировать).

Ответ: Помимо приборов и технического оснащения подобного рода экспертиз, существуют вполне объективные подходы к оценке состояния окружающей среды с использованием биологических индикаторов. Например, воздух в городе задымлен; на протяжение года в течение 22-30 дней наблюдается плотный удушливый смог;  продолжительность жизни деревьев в городской черте на 18-25% меньше, чем в природной среде (это не распространяется на старые, уже сформировавшиеся деревья, посаженные до середины ХХ в.); физическое состояние древостоев хуже — среди растений много уродливых форм; более 40% плодов — червивы и мелки; численность насекомых в 2, а птиц — в 3-5 раз ниже;  среди городского населения чаще распространены респираторные заболевания, астма и аллергии.

 

3. В г. Самаре ведется интенсивная застройка территории. При сооружении низкоэтажных строений, осваиваются слишком большие площади (уничтожается почва и растительность), а строительство высотных зданий на ряде участков (особенно вдоль берега Волги) не всегда безопасно (в плане их «сползания» по склону и обрушения). Какой способ выхода из создавшейся ситуации видите Вы, при условии, что Вы — архитектор-эколог? (Ответ аргументировать).

Ответ: Выход — один. Следует стремиться к созданию высокоэтажной жилой и промышленной застройки (вплоть до создания многоэтажных коммунальных гаражей, причем, этажность может быть наружной и подземной), строительство 2-3-этажных автобанов-эстакад, по которым бы транспорт ездил с разными скоростями. В этом случае, зеленые участки страдали бы минимально. Что касается опасности сползания сооружений, то проводя очень тщательную геологическую разведку плотности подстилающих пород, можно свести риск обрушения к нулю и чередовать высотные микрорайоны (где они безопасны) с низкоэтажной застройкой или парками (на проблемных участках).

 

4. Самарская область не принадлежит к числу богатых водоемами областей, вместе с тем, на ее территории протекает крупнейшая европейская река Волга с 47 ее притоками (1, 2, 3-го порядка), более чем 80-ю крупными озерами-старицами и 200-ми мелкими водоемами и водотоками. Примерно 4% поверхности водного зеркала всех этих водоемов приходится на мелководье. По данным наблюдателей, на большинстве слабопроточных водоемах поголовье уток в теплые сезоны увеличивается иногда до 30%. Чем это вызвано? (Ответ аргументировать).

Ответ: Подобные затраты не просто оправданны, они необходимы по 2 причинам:

  • нельзя сохранять биоту, не зная из кого количества единиц она состоит;
  • только после изучения экологии и биологии составляющих окружающей среды, возможна их эффективная охрана и восстановление.

 

5. Перед Администрацией Самарской области стоит непростая задача – помимо строительства дорог, вложения средств в промышленность, сельское хозяйство и транспорт, требуется выделение определенных сумм на изучение и сохранение природного разнообразия (включая биологическое разнообразие) региона. Считаешь ли ты подобные траты оправданными? Если да, то почему? (Ответ аргументировать).

Ответ: Регулярно и в больших количествах гибнут насекомые, которые практически не реагируют на транспорт как на опасность. На втором месте стоят амфибии как недостаточно мобильные животные, пересекающие дороги во время миграций. Далее идут рептилии, греющиеся на асфальте. Далее ряд групп воробьинообразных птиц жирующих на дорогах по которым транспортируется зерно. Затем мелкие млекопитающие. Столкновения с крупными млекопитающими и птицами — случайны. Необходимо установление предупреждающих знаков и аншлагов. Возможно, следует предусмотреть заграждения, которые регулировали бы переход, хотя бы, самых крупных представителей фауны (копытных). Следует инструктировать водителей на предприятиях. А, перед преодолением «проблемного» участка дороги, необходимо сигнализировать о приближении к нему клаксоном.

 

6. Существует серьезная экологическая проблема «Транспорт — животные». Какие группы животных и где чаще всего гибнут на дорогах? Каковы пути их спасения? (Ответ аргументировать).

Ответ: Безусловно научные коллекции нужны по 2 причинам:

  • бывают ситуации, когда коллекции, собранные в прошлом или в позапрошлом веке, начинают изучаться только в настоящее время;
  • виды бывают настолько редки и настолько спорадически рассредоточены в пространстве, что часто в практике, особенно, энтомологических исследований вид бывает известен по единственному случайно собранному экземпляру.

 

7. Изучение биологического разнообразия не имеет смысла без создания научных коллекций (вещественного архива). В этом отношении на первый план выходят музейные коллекции, в которых встречаются подчас редкие образцы флоры и фауны. (Ответ аргументировать).

Ответ: Фонтаны «радуют глаз» — создают эстетический настрой, вид и шум струящейся воды релаксирует нервную систему человека, они увлажняют сухой воздух города. Построить фонтаны желательно в каждом сквере, особенно, вблизи автодорог (распыляющаяся вода будет аккумулировать часть пыли и вредных выбросов транспорта).

 

8. Фонтаны обычно сооружают для формирования экокультурного ландшафта парков и скверов (для создания у граждан эстетического чувства) или для увлажнения городского воздуха (имеющего относительную влажность менее 45%, при норме — 60±10%). В каких местах города еще целесообразно было бы установить фонтаны для улучшения состояния городской среды обитания? (Ответ аргументировать).

Ответ: Серьезного изучения биоты города до настоящего времени не предпринималась, в то время, как для Москвы, С.- Петербурга, Казани, Н.-Новгорода, Пензы, Новосибирска такие исследования уже проведены и имеются Кадастры флоры и фауны этих урбосистем. Изучение биоты Самары необходимо начать в самое ближайшее время. На наш взгляд, следует изучить:

  • историю формирования биоты города;
  • природу отдельных ее компонентов;
  • флору и фауну;
  • растительный покров и животное население;
  • экологическую среду городской черты;
  • лимитирующие и оптимизирующие биоту факторы;
  • динамику отдельных групп растений и животных и т.д.

 

9. О природном разнообразии (биоте) г. Самары (и других населённых пунктов области), его изучении и охране, всерьёз вопрос приходится ставить практически впервые (в то время как многие другие города России изучены достаточно полно). По каким направлениям, на Ваш взгляд, следовало бы вести настоящее исследования? (Ответ аргументировать).

Ответ: Повреждение зубной эмали связано с переизбытком фторосодержащих веществ,  присутствующих в воде. В ряде городов Европы существуют установки не хлорирующие, а  фторирующие воду. Такая вода (при норме – 0,8-1,2 мг/л) укрепляет зубную эмаль. Если же содержание фтора превышает 2,0 мг/л эмаль быстро разрушается.

 

10. У жителей крупного города с современной системой водоснабжения увеличилась заболеваемость флюорозом (повреждение зубной эмали). Чем вызвана сложившаяся ситуация? (Ответ аргументировать).

Ответ: Кроме мощного рекреационного воздействия, оказываемого человеком (фактор беспокойства), на поголовье птиц влияют многочисленные  домашние или бездомные животные (кошки, собаки) и врановые птицы, ставшие в последние годы многочисленными в городах. Нестабильность кормовой базы, отсутствие гнездопригодных субстратов, возрастной состав и половая структура популяций конкретных видов.

 

11. В естественных лесных сообществах эффективность размножения мелких птиц (доля вылетевших из гнезда птенцов относительно числа отложенных яиц) составляет около 40 %; в лесах, смежных с населенными пунктами, – не более 10%; в парках этот показатель падает до 1 %. Чем это обстоятельство вызвано? Есть ли, на твой взгляд, пути устранения подобного «дисбаланса»? (Ответ аргументировать).

Ответ: Серая ворона принадлежит к видам, селящимся в кронах деревьев (кронникам), для нее в городе созданы все условия — есть стабильная кормовая база и гнездовые субстраты — деревья. С целью борьбы с голубями муниципальные службы обязывают горожан плотно закрывать, а иногда и забивать чердаки, где обычно и размещаются «колонии» сизых голубей. И, если их соседи — черные стрижи способны протиснуться в узкие щели под застрехами крыш и им этого достаточно, то голуби, имея хорошее кормовое обеспечение, лишены возможности гнездиться. Этим и объясняется такая парадоксальная ситуация — когда корма много, а численность вида при этом падает.

 

12. В г. Самаре в последние годы заметно повысилось поголовье серой вороны, эксперты Самарского отделения Союза охраны птиц России связывают это с большим количеством мусоросборных площадок и обильной кормовой базой. Казалось бы, условия для обитания идеальны, но чем тогда Вы объясните резкое уменьшение численности сизых голубей? (Ответ аргументировать).

Ответ: Стремясь, ускорить сроки судоходства, Волжское пароходство производит  взрывы льда задолго до ледохода. Взрыв вызывает ударную волну, которая глушит рыбу, губит ряд видов беспозвоночных, зимующих на дне водоемов.

 

13. В нашей области регулярно практикуются взрывы ледяных заторов на крупных судоходных реках. Имеют ли они, на твой взгляд, какие-либо экологические последствия? (Ответ аргументировать).

Ответ: Старые деревья, с одной стороны, представляют опасность для людей, сооружений и транспортных средств, в плане обрушения. В то же время, они участвуют в репродуктивном процессе, распространяя плоды и семена, и создают условия для размножения почти 40 видов птиц. Вырубка старых деревьев и отсутствие молодых посадок лишает в будущем птиц, гнездовых убежищ, древостоя – репродуктивного материала, а горожан – кислорода.

 

14. Продуктивный возраст каждого из видов деревьев в зеленых насаждениях города составляет от 70 до 110 лет. В черте старого города встречаются деревья-патриархи, возраст которых много больше 200 лет. В то же время, на ряде стройплощадок молодые деревья не высаживаются. Подобные меры создают диспропорцию количества деревьев на душу населения в 3 раза меньшую, чем требуют нормы СНИП. С целью обезопасить жилой фонд, транспорт и пешеходов в старом городе, перестойные ветхие деревья выпиливают. Какие изменения, на Ваш взгляд, подобные меры могут вызвать в составе биоты города? (Ответ аргументировать).

Ответ: Многие виды крупных пернатых хищников вьют гнезда самостоятельно или заселяют предлагаемые людьми искусственные гнездилища. Обыкновенная пустельга, коршун и тетеревятник – виды-нахлебники, которые используют в качестве гнезд покинутые гнезда врановых птиц. Однако, поскольку в последние годы возобладала тенденция переселения наиболее многочисленных врановых – серых ворон и грачей в города, где они кормятся на мусоросборных площадках, покинутые гнезда врановых в лесополосах и лесах теперь весьма дефицит. Убывание в дикой природе ворон влечет за собой уменьшение популяций пустельг

 

15. На протяжении последних 25 лет в разных регионах России ведутся работы по созданию «Красных книг». В Самарской области тоже создается своя «Красная книга». В течение четверти века отслеживаются гнездования уникально редких видов. Установлено, что их численность поддерживается на низком, но стабильном уровне. В то же время, численность ряда фоновых видов коршуна, тетеревятника, перепелятника, пустельги обыкновенной (по 7-10 пар в год) снижается. Особенно процесс сокращения численности затронул поголовье пустельги. Чем вызван этот процесс? (Ответ аргументировать).

Ответ: Дело в том, что пустельга – вид, пользующийся «вторичным» жильём, т.е. она является последователем врановых птиц (ворон или грачей), которые оставляют, после 2-3 лет эксплуатации, свои гнёзда. Пустельга тут же их занимает. В последние 15-20 лет в связи с реструктуризацией в сельском хозяйстве, произошло перераспределение численности ворон, большинство из которых стало гнездиться в городе (или в населённых пунктах). Соответственно брошенных не хватает, и пустельги вынуждены, даже при наличии корма, не гнездиться, т.к. при наличии гнездовых субстратов (деревьев) на них не хватает ниш (гнёзд).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*