Экология. 9 класс. Теория

Задание 1. В последние 30 лет температура воздуха и воды на земном шаре заметно повысилась. Ученые квалифицируют эти изменения как «парниковый эффект». Парниковый эффект на Земле на современном этапе — хорошо это или плохо? (Ответ аргументировать).

Ответ: Ответить на этот вопрос однозначно трудно.
Во-первых, существует мнение ряда ученых о том, что при отсутствии парникового эффекта на нашей планете в настоящее время температура воздуха повсеместно была бы на 20-30º С ниже. Поэтому многие части планеты оказались бы необитаемыми.
Во-вторых, парниковый эффект и быстрое потепление климата на Земле неминуемо ведет к ускорению темпов опустынивания (которые только в настоящее время составляют 11 га в минуту) и — кругооборота воды в природе, усилению испарения воды с поверхности океанов и морей, более интенсивному таянию ледниковых «полей» на полюсах (что приведет к еще большему накоплению пара в атмосфере), обострению проблемы питьевой воды в странах Азии и Африки, голода, затопления ряда прибрежных городов и существования целых народов. Перед всеми странами мира стоит задача сокращения объема выбросов парниковых газов в атмосферу.

 

Задание 2. Лето 2010 г. ознаменовано массовыми региональными лесными пожарами, в результате которых в России уничтожено около 11% полноценных древостоев. Каковы последствия большого лесного пожара для биосферы и человечества? (Ответ аргументировать).

Ответ: Лес, роща, группа больших растений, отдельное дерево — средообразующие элементы, формирующие в будущем фитоценоз (с заключенным в нем генетическим материалом), сложились без прямого или косвенного участия человека.
Средняя лесопокрытая площадь суши составляет 27% (максимальная в тропиках — 88%), а запасы древесины в лесах мира — 337 млрд. м³, из которых 127 млрд. м³ приходится на ценную древесину хвойных пород. Помимо пожаров, половина (1681 млн. м³) из добываемой древесины идет на топливо.
Лес обеспечивает планету кислородом, утилизирует углекислый газ, очищает и увлажняет воздух, сберегает воду, задерживает снег, защищает почву, а человечество снабжает пищей, стройматериалами, топливом, бумагой, тканями, кожей, лекарствами, природными средствами борьбы с вредящими насекомыми.
Погибший лес — потеря для биосферы и человечества.

 

Задание 3. В 1983 и 1984 гг. с целью борьбы с карантинным сорняком амброзией, ввезенным в Россию из Америки, в г. Самаре был выпущен (более 380 особей) амброзиевый полосатый листоед — Zygogramma suturalis, интродуцированный из Канады в Краснодарский край (и успешно акклиматизированный там), а оттуда — к нам. «Полезный» жук-фитофаг хорошо развивался в течение лета, но не выдержал суровых условий перезимовки.

Не считаете ли Вы подобные эксперименты опасными в плане «засорения» окружающей среды инородными, чуждыми для нашей местной фауны видами? (Ответ аргументировать).

Ответ: Таких опасений нет. Для борьбы с карантинными сорняками (амброзией, циклохеной) или животными-фитофагами (колорадским жуком и т.д.) обычно используют специализированных животных (монофагов или узких олигофагов), которые на родине «непрошенных» вселенцев активно их уничтожают. Начинают такие опыты на ограниченном пространстве, где есть возможность (до выяснения значения) контролировать численность подопытных видов. Кроме того, если у большинства вредных человеку растений или животных — исключительно большой репродуктивный потенциал и экологическая пластичность, их враги — полезные для человека виды, к сожалению, гораздо менее приспособлены и живучи.

 

Задание 4. Назовите существующие категории особо охраняемых природных территорий. Какие из них присутствуют на территории Самарской области? (Назовите не менее 10 наименований).

Ответ: Заповедник, национальный природный парк, заказник, микрозаповедник, памятник природы (минимальная единица охраняемой природной территории), музей-заповедник, курорт и прилежащая курортная местность.

В Самарской области действуют — Жигулевский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина, государственный природный национальный парк «Самарская Лука», ландшафтный заказник «Васильевские острова», памятники природы разного уровня (Царев Курган, Вислый Камень, гора Ош-Пандо-Нерь. озера – Яицкие, Гатное и Большое Шелехметское, Самарское устье, Сидоровы кленовники и еще более 90 наименований), курорт «Сергиевские минеральные воды».

 

Задание 5.  В г. Самаре (Москве и других крупных городах России) осваивают (застраивают), так называемые, «пустыри» — последние зелёные уголки городской черты. Так, в Самаре площадь парков и зеленых участков составляет теперь только 27%. Насколько актуальна проблема сохранения этих природных участков?

Ответ: В настоящий момент не выполняется главное требование градостроительства – не выдержана норма соотношения количества площади зеленых площадей на душу населения, утвержденное СНИПом. Это цифра в 3 раза ниже. Главное требование Генплана сочетание асфальтированных участков, промышленных сооружений, жилых зданий и парковых массивов.
Застройка зеленых участков чревата 3 отрицательными последствиями:

  • растения аккумулируют пыль и сажу присутствующей воздушной среде города;
  • растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ;
  • испаряют воду в атмосферу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*