1. Все приемы тепловой обработки делятся на три группы. Сгруппируйте их.
А | Основные | 1-запекание; 2-варка; 3- пассерование; Подпишись на Путь к знаниям Здесь ты найдешь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества. 4- жарка; 5- бланширование; 6-опаливание; 7-тушение. |
Б | Вспомогательные | |
В | Комбинированные |
2. Установить соответствие:
А | Заправочные | 1 – бульон; 2- свекольник; 3- окрошка; 4- борщ; 5- щи; 6 – гороховый; 7- рассольник; 8- суп-пюре рисовый. |
Б | Холодные | |
В | Прозрачные | |
Г | Суп — пюре |
3. Расположение приборов на столе, если еда окончена. Выбрать правильный ответ:
1 | 2 | 3 | 4 |
Вилка и нож справа на столе | Вилка и нож слева на столе | Вилка и нож скрещены на тарелке | Вилка и нож на тарелке ручками вправо |
4. Определить название блюда по составу продуктов:
продукты | количество | название | |
1 | Творог | 200 гр | |
2 | Мука пшеничная | 23 гр | |
3 | Сахар | 15 гр | |
4 | Яйцо | 1 шт | |
5 | Соль | На кончике Ножа | |
6 | Ванилин | ||
7 | Масло | 5 гр |
5. Выбрать правильные ответы: К искусственным волокнам относятся:
1 | Вискоза | 5 | Асбест |
2 | Хлопок | 6 | Лавсан |
3 | Пенька | 7 | Капрон |
4 | Джут | 8 | Ацетат |
6. Вставить пропущенное слово.
Нити, идущие поперек ткани, называются нитью ______________.
7. Как измерить мерку Дтс?
2 | 3 | |
От седьмого шейного позвонка до линии талии. | От плечевой точки до линии талии.
| От точки основания шеи до линии талии.
|
8. Какая мерка указана на рисунке?
а) Высота плеча косая
б) Высота плеча передняя косая
в) Высота плеча задняя косая
г) Высота проймы сзади
9. Соотнесите юбку с чертежом.
1. 2 3
А Б В
10. Установите соответствие. Между готовой выкройкой и фасоном.
3.
|
б)
в) |
11. Соединение двух деталей или нескольких разных по величине. Выбрать правильный ответ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
расстрочить | притачать | настрочить | застрочить | стачать | обтачать | втачать |
12. Какие стежки применяют для постоянного закрепления подогнутого среза детали стежками не видимыми с лицевой стороны? Выбрать правильный ответ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
сметочные | выметочные | обметочные | заметочные | копировальные | подшивочные |
13.Каким способом можно обработать низ юбки из хлопчатобумажной ткани? Выбрать правильный ответ.
1 | 2 | 3 | 4 |
Швом в подгибку с открытым срезом | Швом в подгибку с закрытым срезом | При помощи клеевой паутинки | При помощи подшивочных стежков |
14. Установить соответствия:
1 | Игла | А | Перемещает ткань на длину стежка | 1- |
2 | Челнок | Б | Подает нитку и затягивает стежок | 2- |
3 | Нитепритягиватель | В | Прижимает ткань к игольной пластине | 3- |
4 | Рейка | Г | Осуществляет переплетение верхней и нижней ниток | 4- |
5 | Лапка | Д | Проводит нить через ткань | 5- |
15. Выбрать правильные ответы. Пропуски стежков происходят по следующим причинам:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Плохое качество нитки | Тупая игла | Чрезмерное натяжение нити | Неправильная установка иглы по высоте | Неправильная заправка нитки | Неправильная ориентация желобков иглы по отношению к носику челнока |
16. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственно обобщение наиболее типичных особенностей одежды народов, проживающих на определенной территории.
1 | 2 | 3 | 4 |
романтический | спортивный | классический | фольклорный |
17. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственны рюши, оборки, воланы, банты, кокилье, жабо и т.д.
1 | 2 | 3 | 4 |
романтический | спортивный | классический | фольклорный |
18. Установить соответствие между названием швов и их условным обозначением:
А | Шов встык | 1
2
3
4
5 | |
Б | Двойной шов | ||
В | Запошивочный шов | ||
Г | Накладной с закрытым срезом | ||
Д | Накладной с открытым срезом |
19. В буквальном переводе с французского означает «жеваная бумага» и представляет собой способ склеивания бумаги маленькими кусочками в 5-7 слоев по определенной форме или модели.
20. Как называется широкий пояс, плотно охватывающий нижнюю часть грудной клетки, талию и живот с целью придания фигуре стройности?
МОДЕЛИРОВАНИЕ
21. Выполнить моделирование по описанию.
Ответы:
1 | А – 2; 4; Б – 3; 5; 6; В – 1;7. |
2 | А- 4; 5; 6; 7; Б- 2; 3; В – 1; Г – 8. |
3 | 4 |
4 | сырники. |
5 | 1; 8 |
6 | утка |
7 | 3 |
8 | а |
9 | 1- в; 2-а; 3-б. |
10 | 1-в; 2-a; 3-б. |
11 | 2 |
12 | 6 |
13 | 2 |
14 | 1-Д; 2-Г; 3-Б; 4-А; 5-В. |
15 | 2; 4; 6. |
16 | 4 |
17 | 1 |
18 | А-3; Б-5; В-4; Г-2; Д-1. |
19 | папье-маше. |
20 | карсет |