1.Выберите три принципа рационального питания, без соблюдения которых организм человека не может функционировать нормально.
1 | Обильное питание |
2 | Режим питания |
3 | Умеренность в питании |
4 | Разнообразное питание |
5 | Наибольшая калорийность при выборе продуктов питания |
2.Установить соответствия:
1 | Белки | А | Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус |
2 | Жиры | Б | Строительный материал человеческого тела |
3 | Углеводы | В | Источник энергии |
4 | Витамины | Г | Главный поставщик энергии для мозга |
3. Выбери продукты для приготовления бисквитного теста:
Здесь ты найдешь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.
1 | Вода | 5 | Сахар |
2 | Молоко | 6 | Сода |
3 | Яйца | 7 | Мука |
4 | дрожжи | 8 | Масло |
4. Выберите правильные ответы.
Какие виды теста можно отнести к бездрожжевому,
1 | 2 | 3 | 4 |
сдобное | заварное | слоеное | песочное |
5.К синтетическим волокнам относятся:
1 | Вискоза | 5 | Асбест |
2 | Хлопок | 6 | Лавсан |
3 | Пенька | 7 | Капрон |
4 | Джут | 8 | Ацетат |
6. Как измерить мерку Шг?
1 | 2 | 3 |
Лента проходит между углами подмышечных впадин над выступающими точками груди. | Лента проходит между углами подмышечных впадин по выступающим точкам груди. | Лента проходит между задними углами подмышечных впадин. |
7. Какие факторы влияют на раствор нагрудной вытачки?
1 | размер изделия |
2 | покрой изделия |
3 | технологические свойства ткани |
4 | прибавка по груди |
5 | форма изделия |
8. Определить какой чертеж относится для данного вида воротника
1.
2.
9.Перевод нагрудной выточки в линию проймы показан на рисунке?
10. Какие стежки применяют для закрепления обтачанных деталей? Выбрать правильный ответ.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
сметочные | выметочные | обметочные | заметочные | копировальные | подшивочные |
11. Каким способом можно обработать низ юбки из костюмной ткани? Выбрать правильные ответы.
1 | 2 | 3 | 4 |
Швом в подгибку с открытым срезом | Швом в подгибку с закрытым срезом | При помощи клеевой паутинки | При помощи подшивочных стежков |
12. Выбрать правильные ответы. Для выполнения челночного стежка в каждой машине имеются следующие рабочие органы:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
игла | нитки | челнок | шпулька | лапка | рейка | нитепритягиватель | нитенаправитель |
13. Выбрать правильные ответы. Причины обрыва верхней нити в швейной машине.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Плохое качество нитки | Тупая игла | Чрезмерное натяжение нити | Неправильная установка иглы по высоте | Неправильная заправка нитки | Неправильная ориентация желобков иглы по отношению к носику челнока |
14.Установить соответствие.
1 | Рюши | А | Их выкраивают в виде прямоугольника, треугольника или трапеции, под углом 45 градусов к нити основы, длина в крое в 1,5 – 2 раза длиннее детали в готовом виде. | |
2 | Оборки | Б | . Их выкраивают по кругу или спирали, длина в крое равна его длине в готовом виде. | |
3 | Воланы | В | . Это деталь отделки с двумя обработанными срезами. Соединяют с изделием, прокладывая строчку по середине. Их выкраивают в виде прямоугольника, длина в крое в 1,5 – 2 раза длиннее детали в готовом виде, нить основы проходит под углом 45 градусов. |
15. Впишите рядом с цифрой буквенное обозначение рисунка, где показан данный вид рукоделия:
1. мережка
2. макраме..
3. вязание крючком .
4. вязание на спицах.
16. ________________- это древнее искусство узелкового плетения.
17. Какие операции следует выполнить с тканью перед раскроем?
18. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще. Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово?
19. Дайте определение понятия осыпаемость ткани
20. Основное предназначение оверлока
МОДЕЛИРОВАНИЕ
21.Выполнить моделирование по описанию.
Ответы:
1 | 2,3,4 |
2 | 1 – Б; 2 – В; 3 – Г; 4 – А. |
3 | 3; 5; 7. |
4 | 2; 3; 4. |
5 | 6;7. |
6 | 2 |
7 | 2,3 |
8 | 2 |
9 | Б |
10 | 2 |
11 | 3,4 |
12 | 1; 3; 5; 6; 7. |
13 | 1; 3; 5. |
14 | 1-В; 2-А; 3-Б. |
15 | 1. мережка В 2. макраме.. А. 3. вязание крючком Б 4. вязание на спицах. Г |
16 | макраме. |
17 | декатируют; отмечают дефекты; складывают лицевой стороной внутрь; выравнивают край. |
18 | карьера |
19 | способность нитей выпадать из открытых срезов, образуя бахрому. |
20 | обрезка и обработка осыпающихся краев ткани |