1. Свежесть молока определяется по:
а) цвету;
б) запаху;
в) вкусу;
г) консистенции;
д) сроку годности на упаковке.
Ответ: б, в, г
2. Варить овощи для салатов и винегретов следует:
Здесь ты найдешь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.
а) очищенными;
б) неочищенными;
в) нарезанными крупными кусками;
г) нарезанными мелкими кусками.
Ответ: б
3. Основным источником энергии, используемой в процессе мышечной деятельности, являются:
а) жиры;
б) белки;
в) витамины;
г) углеводы;
д) минеральные соли.
Ответ: г
4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) гигроскопичность;
б) воздухопроницаемость;
в) износостойкость;
г) пылеемкость;
д) драпируемость;
е) теплозащитные свойства;
ж) электризуемость.
Ответ: а, б, г, е, ж
5. Для обработки застежек тесьмой «молния» применяется:
а) линейка-направитель;
б) лапка-запошиватель;
в) однорожковая лапка;
г) подъемная пластинка;
д) лапка для шитья прямой строчкой.
Ответ: в
6. Причинами пропуска стежков в машинной строчке могут быть:
а) игла погнута или неправильно подобрана;
б) слишком сильное натяжение верхней нити;
в) слишком сильное натяжение нижней нити;
г) толщина нити не соответствует номеру иглы;
д) слишком большая длина стежка;
е) неправильная установка иглы.
Ответ: а, г, е
7. К легкой одежде относятся следующие плечевые изделия:
а) пальто;
б) платье;
в) сарафан;
г) куртка;
д) блузка;
е) халат;
ж) плащ.
Ответ: б, в, д, е
8. Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:
а) копировальных стежков;
б) косых стежков;
в) булавок;
г) резца и копировальной бумаги;
д) петельных стежков.
Ответ: а, в, г
9. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:
а) белые;
б) черные;
в) в цвет ткани;
г) контрастные к цвету основной ткани.
Ответ: г
10. Одной машинной строчной выполняются швы:
а) запошивочный;
б) стачной;
в) настрочной;
г) двойной;
д) накладной.
Ответ: в, д
11. Выравнивание поверхности ткани на конце вытачки с помощью ВТО называется:
а) разутюживание;
б) сутюживание;
в) заутюживание;
г) приутюживание.
Ответ: б
12. Внешнее очертание одежды — это:
а) покрой;
б) стиль;
в) фасон;
г) силуэт.
Ответ: г
13. Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки :
а) Ст;
б) Сб;
в) СrII;
г) Дтс;
д) Дсп;
е) Дсб.
Ответ: в
14. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:
а) составление технологической карты;
б) моделирование;
в) конструирование;
г) технология пошива.
Ответ: в
15. Древняя форма одежды, окутывающая тело и удерживающаяся посредством поясов, повязок:
а) драпированная;
б) накладная;
в) распашная.
Ответ: а
16. Вынимать вилку из розетки можно:
а) сухими руками, держась за сетевой шнур;
б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;
в) влажными руками, держась за сетевой шнур;
г) сухими руками, держась за корпус вилки
д) влажными руками, держась за корпус вилки.
Ответ: г
17. Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться:
а) последовательно;
б) параллельно;
в) перпендикулярно;
г) смешано.
Ответ: а, б, г
18. К профессиям типа «человек-техника» относятся:
а) педагог;
б) программист;
в) инженер;
г) юрист.
Ответ: в
19. Доходная часть бюджета семьи включает:
а) оплату развлечений;
б) зарплату;
в) оплату продуктов;
г) оплату коммунальных услуг.
Ответ: б
20. Выдвижение идеи проекта осуществляется:
а) после анализа информации по теме проекта (анализ прототипов);
б) после формулировки проблемы проекта;
в) сразу после формулировки темы проекта;
г) после создания рекламы проектного изделия.
Ответ: а