Олимпиадные задания по технологии для 9 класса. Девочки

1. Все приемы тепловой обработки делятся на три группы. Сгруппируйте их.

АОсновные1-запекание;

2-варка;

3- пассерование;

Подпишись на Путь к знаниям

Здесь ты найдешь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.

4- жарка;

5- бланширование;

6-опаливание;

7-тушение.

БВспомогательные
ВКомбинированные

2. Установить соответствие:

АЗаправочные1 – бульон; 2- свекольник;

3- окрошка; 4- борщ; 5- щи;

6 – гороховый; 7- рассольник;

8- суп-пюре рисовый.

БХолодные
ВПрозрачные
ГСуп — пюре

3. Расположение приборов на столе, если еда окончена. Выбрать правильный ответ:

1234
Вилка и нож справа на столеВилка и нож слева на столе Вилка и нож скрещены на тарелке Вилка и нож на тарелке ручками вправо

4. Определить название блюда по составу продуктов:

 продуктыколичествоназвание
1Творог200 гр 
2Мука пшеничная23 гр
3Сахар15 гр
4Яйцо1 шт
5СольНа кончике

Ножа

6Ванилин
7Масло5 гр

5. Выбрать правильные ответы: К искусственным волокнам относятся:

1Вискоза5Асбест
2Хлопок6Лавсан
3Пенька7Капрон
4Джут8Ацетат

6. Вставить пропущенное слово.

Нити, идущие поперек ткани, называются нитью ______________.

7. Как измерить мерку Дтс?

1

2

3

От седьмого шейного позвонка до линии талии.От плечевой точки до линии талии.

 

От точки основания шеи до линии талии.

 

8. Какая мерка указана на рисунке?

а) Высота плеча косая

б) Высота плеча передняя косая

в) Высота плеча задняя косая

г) Высота проймы сзади

9. Соотнесите юбку с чертежом.

1. 2 3

А Б В

10. Установите соответствие. Между готовой выкройкой и фасоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

б)

 

в)

11. Соединение двух деталей или нескольких разных по величине. Выбрать правильный ответ.

123456 7
расстрочитьпритачатьнастрочитьзастрочитьстачатьобтачатьвтачать

12. Какие стежки применяют для постоянного закрепления подогнутого среза детали стежками не видимыми с лицевой стороны? Выбрать правильный ответ.

123456
сметочныевыметочныеобметочныезаметочныекопировальныеподшивочные

13.Каким способом можно обработать низ юбки из хлопчатобумажной ткани? Выбрать правильный ответ.

1234
Швом в подгибку с открытым срезомШвом в подгибку с закрытым срезомПри помощи клеевой паутинкиПри помощи подшивочных стежков

14. Установить соответствия:

1ИглаАПеремещает ткань на длину стежка1-
2ЧелнокБПодает нитку и затягивает стежок2-
3НитепритягивательВПрижимает ткань к игольной пластине3-
4РейкаГОсуществляет переплетение верхней и нижней ниток4-
5ЛапкаДПроводит нить через ткань5-

15. Выбрать правильные ответы. Пропуски стежков происходят по следующим причинам:

123456
Плохое качество ниткиТупая иглаЧрезмерное натяжение нитиНеправильная установка иглы по высотеНеправильная заправка ниткиНеправильная ориентация желобков иглы по отношению к носику челнока

16. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственно обобщение наиболее типичных особенностей одежды народов, проживающих на определенной территории.

1234
романтическийспортивныйклассическийфольклорный

17. Выбрать правильный ответ. Этому стилю свойственны рюши, оборки, воланы, банты, кокилье, жабо и т.д.

1234
романтическийспортивныйклассическийфольклорный

18. Установить соответствие между названием швов и их условным обозначением:

АШов встык1

 

2

 

3

 

4

 

5

БДвойной шов
ВЗапошивочный шов
ГНакладной с закрытым срезом
ДНакладной с открытым срезом

19. В буквальном переводе с французского означает «жеваная бумага» и представляет собой способ склеивания бумаги маленькими кусочками в 5-7 слоев по определенной форме или модели.

20. Как называется широкий пояс, плотно охватывающий нижнюю часть грудной клетки, талию и живот с целью придания фигуре стройности?

МОДЕЛИРОВАНИЕ

21. Выполнить моделирование по описанию.

 

 Ответы:

1

А – 2; 4; Б – 3; 5; 6; В – 1;7.

2

А- 4; 5; 6; 7; Б- 2; 3; В – 1; Г – 8.

3

4

4

сырники.

5

1; 8

6

утка

7

3

8

а

9

1- в; 2-а; 3-б.

10

1-в; 2-a; 3-б.

11

2

12

6

13

2

14

1-Д; 2-Г; 3-Б; 4-А; 5-В.

15

2; 4; 6.

16

4

17

1

18

А-3; Б-5; В-4; Г-2; Д-1.

19

папье-маше.

20

карсет

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *