Олимпиадные задания по технологии для 10-11 классов. Девочки

1.Выберите три принципа рационального питания, без соблюдения которых организм человека не может функционировать нормально.

1Обильное питание
2Режим питания
3Умеренность в питании
4Разнообразное питание
5Наибольшая калорийность при выборе продуктов питания

2.Установить соответствия:

1БелкиАУсиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус
2ЖирыБСтроительный материал человеческого тела
3УглеводыВИсточник энергии
4ВитаминыГГлавный поставщик энергии для мозга

3. Выбери продукты для приготовления бисквитного теста:

1Вода 5Сахар
2Молоко6Сода
3Яйца7Мука
4дрожжи8Масло

4. Выберите правильные ответы.

Какие виды теста можно отнести к бездрожжевому,

1234
сдобноезаварноеслоеноепесочное

5.К синтетическим волокнам относятся:

1Вискоза5Асбест
2Хлопок6Лавсан
3Пенька7Капрон
4Джут8Ацетат

6. Как измерить мерку Шг?

1

2

3

Лента проходит между углами подмышечных впадин над выступающими точками груди.Лента проходит между углами подмышечных впадин по выступающим точкам груди.Лента проходит между задними углами подмышечных впадин.

 7. Какие факторы влияют на раствор нагрудной вытачки?

1размер изделия
2покрой изделия
3технологические свойства ткани
4прибавка по груди
5форма изделия

 8. Определить какой чертеж относится для данного вида воротника

1.

 

 

2.

9.Перевод нагрудной выточки в линию проймы показан на рисунке?

 

 

 

 

10. Какие стежки применяют для закрепления обтачанных деталей? Выбрать правильный ответ.

123456
сметочныевыметочныеобметочныезаметочныекопировальныеподшивочные

11. Каким способом можно обработать низ юбки из костюмной ткани? Выбрать правильные ответы.

1234
Швом в подгибку с открытым срезомШвом в подгибку с закрытым срезомПри помощи клеевой паутинкиПри помощи подшивочных стежков

 12. Выбрать правильные ответы. Для выполнения челночного стежка в каждой машине имеются следующие рабочие органы:

1

2

3

4

5

6

7

8

игланиткичелнокшпулькалапкарейканитепритягивательнитенаправитель

13. Выбрать правильные ответы. Причины обрыва верхней нити в швейной машине.

123456
Плохое качество ниткиТупая иглаЧрезмерное натяжение нитиНеправильная установка иглы по высотеНеправильная заправка ниткиНеправильная ориентация желобков иглы по отношению к носику челнока

14.Установить соответствие.

1

Рюши

А

Их выкраивают в виде прямоугольника, треугольника или трапеции, под углом 45 градусов к нити основы, длина в крое в 1,5 – 2 раза длиннее детали в готовом виде. 

2

Оборки

Б

. Их выкраивают по кругу или спирали, длина в крое равна его длине в готовом виде. 

3

Воланы

В

. Это деталь отделки с двумя обработанными срезами. Соединяют с изделием, прокладывая строчку по середине. Их выкраивают в виде прямоугольника, длина в крое в 1,5 – 2 раза длиннее детали в готовом виде, нить основы проходит под углом 45 градусов. 

15. Впишите рядом с цифрой буквенное обозначение рисунка, где показан данный вид рукоделия:

1. мережка

2. макраме..

3. вязание крючком .

4. вязание на спицах.

16. ________________- это древнее искусство узелкового плетения.

17. Какие операции следует выполнить с тканью перед раскроем? 

18. Это французское слово вошло в русский язык в 30-40-е годы XIX века как конкурент слову поприще. Сегодня мы связываем с этим понятием активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности. Что это за слово?

19. Дайте определение понятия осыпаемость ткани 

20. Основное предназначение оверлока

 МОДЕЛИРОВАНИЕ

21.Выполнить моделирование по описанию.

Ответы: 

1

2,3,4

2

1 – Б; 2 – В; 3 – Г; 4 – А.

3

3; 5; 7.

4

2; 3; 4.

5

6;7.

6

2

7

2,3

8

2

9

Б

10

2

11

3,4

12

1; 3; 5; 6; 7.

13

1; 3; 5.

14

1-В; 2-А; 3-Б.

15

1. мережка В

2. макраме.. А.

3. вязание крючком Б

4. вязание на спицах. Г

16

макраме.

17

декатируют; отмечают дефекты; складывают лицевой стороной внутрь; выравнивают край.

18

карьера

19

способность нитей выпадать из открытых срезов, образуя бахрому.

20

обрезка и обработка осыпающихся краев ткани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *