Олимпиадные задания по экологии для 10 класса

Выбрать один правильный ответ.

1. Кривая роста численности ( зависимость численности от времени) любого вида, при отсутствии ограничений называется:

а) гиперболой;
б) параболой;
в) степенной кривой;
г) экспотенциальной кривой.

2. Закончите предложение: биоценоз – совокупность организмов:

а) одного вида, обитающих на определённой территории;
б) разных видов, совместно живущих и связанных друг с другом;
в) одного вида, обитающих на разнородных участках ареала;
г) обитающих в одной биогеографической области.

3. Учёный – ботаник, который ввёл в науку понятие «экосистема»:

а) А.Тенсли;
б) В.Докучаев;
в) К.Мебиус;
г) В.Иогансен.

4. Какова роль редуцентов в экосистемах:

а) уничтожают организмы;
б) обеспечивают продуцентов минеральным питанием, тем самым поддерживают круговорот элементов;
в) обеспечивают продуцентов водой, тем самым участвуют в круговороте воды;
г) поставляют в экосистему органические вещества.

5. Анабиоз – это:

а) сон, значительная обездвиженность, отсутствие реакций на внешние раздражители;
б) спячка, пониженная жизнедеятельность организма;
в) практически полная остановка обмена веществ.

6. Передача энергии в экосистеме происходит последовательно:

а) от редуцентов через продуцентов к консументам;
б) от продуцентов через консументов к редуцентам;
в) от консументов через редуцентов к продуцентам;
г) правильного ответа нет.

7. Замечено, что в агроценозах массовые вспышки размножения видов-потребителей многократно превосходит их вспышки в естественных биоценозах. Это связано:

а) с повышенной продуктивностью агроценозов;
б) с произрастанием на огромных территориях монокультуры;
в) с чередованием разных агроценозов из года в год на одной территории;
г) с высоким биологическим разнообразием агроценозов.

8. Урбанизация это процесс:

а) роста численности населения;
б) роста доли городского населения;
в) загрязнение среды отходами;
г) усиление давления человека на среду обитания.

9. Какой заповедник может претендовать на звание «Пионера заповедного дела России», поскольку именно в нём 200 лет назад С.П.Крашенинников, описавший пихтовую рощу в районе нынешних угодий заповедника, сообщал, что «…лес этот как заповедный хранится….»?

а) Центрально-лесной заповедник;
б) Беловежская пуща;
в) Астраханский заповедник;
г) Кроноцкий заповедник.

10. Выдающийся русский ученый-эколог, впервые высказавший мысль о необходимости сохранения уникальных природных комплексов Жигулевских гор:

а) Фадей Афанасьевич Лаврехин;
б) Николай Павлович Наумов;
в) Светлана Васильевна Панкова;
г) Владимир Николаевич Сукачев.

11. Перенаселённость лесного массива дикими копытными и неумеренный выпас здесь домашних животных, часто провоцирует вспышки численности насекомых-вредителей. Это объясняется тем, что:

а) в результате обламывания растений осветляется биоценоз;
б) многочисленные животные, присутствующие в лесу, распугивают мелких птиц;
в) почва утрамбовывается и уплотняется;
г) экскременты животных покрывают почву с верхи и удобряют ее.

12. Возможности самоочищения водоёмов сильно снижаются при сбросе в них тёплых промышленных вод, потому что:

а) молекулы теплой воды начинают двигаться активнее и не успевают вступать в химическое взаимодействие с другими веществами;
б) молекулы кислорода взаимодействуют с другими химическими элементами и соединениями, и, таким образом, «удаляются» из водного объема;
в) растворение кислорода в теплой воде меньше, чем в холодной;
г)теплый слой воду поднимается кверху и отграничивает воздух от нижнего холодного.

13. В чём заключается существенное различие между загрязняющими веществами естественного происхождения и теми, что вносятся человеком?

а) первые разлагаются много быстрее и всегда присутствуют в экосистеме в качестве исходных компонентов;
б) вторые хорошо усваиваются отдельными элементами (растениями и животными) экосистем;
в) искусственные загрязняющие вещества не способны накапливаться или при накапливании, не могут трансформироваться в опасные для природы и человека материалы;
г) в обеих группах загрязняющих веществ принципиального различия нет .

14. Известный западный ученый-эколог, являвшийся научным куратором африканского заповедника «Серенгети», проводивший там изучение миграций животных:

а) Бернгард Гржимек;
б) Альфред Ромер;
в) Дэвид Тейлор;
г) Рихард Эверст.

15. На арктических птичьих базарах песцы часто поедают яйца кайр. Несмотря на то, что эти птицы откладывают всего 1 – 2 яйца и, по-видимому, способны вновь отложить взамен съеденных новые яйца, они этого не делают. Это объясняется тем, что:

а) короткое арктическое лето не позволяет птицам загнездиться второй раз и сделать новую кладку;
б) песцы уничтожают не более 10 % кладок кайр;
в) репродуктивный потенциал птиц не рассчитан на откладку за 1 сезон более 2-3 яий;
г) у вспугнутых птиц меняются механизмы поведения.

16. В начале 20 века в ряде озёр Центральной Африки были истреблены жившие в них бегемоты. Вслед за этим в опустевших озёрах исчезла, обитавшая в них, рыба тиляпия. Это произошло потому, что:

а) бегемоты, двигаясь в воде равномерно перемешивали холодные и теплые пласты;
б) замутнение воды экскрементами создавало для размножения рыб удобную защитную среду;
в) плавающие стада бегемотов отпугивали хищных рыб от местообитаний молоди теляпии;
г) унавоживание воды способствовало бурному развитию зоопланктона, которым охотно питается молодь теляпии.

17. «Первая природа» – собственно природная среда, «вторая природа» – среда, пораженная агротехникой. Что можно назвать «третья природа»:

а) агроценоз;
б) сообщество устойчивое;
в) урбоценоз;
г) ценобиоз.

18. Почему пожар и ряд других природных (или антропогенных) факторов (наводнение или вырубка), оказывающих прямое воздействие на качественный состав и структуру экосистем, принято относить к стихийным бедствиям потому, что:

а) молодые посадки, развивающиеся на месте гари или вырубки, подвержены действию суховеев;
б) освещенность выгоревшего или вырубленного фитоценоза увеличивается почти в 6 раз;
в) погибают взрослые плодоносящие деревья, являющиеся средообразующим элементом лесного сообщества;
г) уничтожается весь фитоценоз со всеми его компонентами и связями между ними.

19. Какими причинами можно объяснить рост поголовья серой вороны (увеличившей свое представительство в г. Самаре в 2 раза) в таких, казалось бы, неподходящих для жизни условиях урболандшафта?

а) наличие освещения в вечернее время;
б) стабильный микроклимат городской среды;
в) уменьшение численности бродячих кошек и собак;
г) наличие устойчивой кормовой базы.

20. Очень редкая для фауны России птица — эмблема СОПР (Союза охраны птиц России):

а) дикуша;
б) кречет;
в) тонкоклювый кроншнеп;
г) усатая синица.

21. Какие растения и животные называются интродуцентами?

а) поглотители органического вещества, образованного другими организмами;
б) появились на новой территории впервые;
в) производители органического вещества, которые поглощают другие организмы;
г) регулярно меняют свое местообитание.

22. Что является основой устойчивости экосистем?

а) большое видовое разнообразие и множество уровней;
б) изолированность экосистемы в пространстве;
в) размеры территории. занимаемые экосистемой;
г) стабильность кормовой базы и микроклиматических условий среды.

23. Каковы пути пополнения авифауны крупного города?

а) выпуск отловленных в природной среде птиц в городскую среду;
б) озеленение бедных древостоями участков города для создания благоприятной для птиц среды;
в) охрана птиц;
г) разведение птиц в питомнике.

24. На подвижность рыб, птиц и других животных-гидробионтов отрицательно, в первую очередь, влияет:

а) оксид углерода;
б) оксид азота;
в) пары аммиака;
г) тонкая нефтяная пленка.

25. Красивое эндемичное растение, являющееся национальным гербом Ливана:

а) баобаб;
б) маис;
в) пирамидальный кедр;
г) финиковая пальма.

26. Какой экологический смысл имеет сортировка бытовых отходов по качественным группам (бумага, ткань, стекло, металл, пищевые отходы и т.д.), широко практикуемая в Западной Европе?

а) не загрязняет воздух мусоросборных площадок;
б) не засоряет почву на полигонах складирования;
в) облегчает вывоз мусора из города на полигоны;
г) упрощает и удешевляет процедуру переработки мусора.

27. В связи с потеплением климата фаунистический список Самарской области расширился. На ее территории появился новый вид:

а) желтая цапля;
б) колпица;
в) орел-карлик;
г) розовый скворец.

28. Помимо пожаров, бушевавших на территории Самарской области в 2010-12 гг., последние 3 года наметилось массовое вымерзание лесов. К видам более подверженным вымерзанию и засухе, принадлежит:

а) береза поникшая;
б) ива 3-тычинковая;
в) клен татарский;
г) липа мелколистная.

Выбрать 2 верных ответа

29. В состав фикобионта лишайников могут входить водоросли:

а) зелёные;
б) бурые;
в) сине-зелёные (цианеи);
г) диатомовые;
д) красные.

30. Основными факторами, ограничивающими возрастание общей биомассы на нашей планете , являются:

а) дефицит СО2 и О2;
б) дефицит Н2О;
в) температура;
г) поток солнечной энергии;
д) биотические взаимоотношения.

Выбрать 3 верных ответа.

31. В состав одного биоценоза не могли входить:

а) ихтиозавры и дельфины;
б) ракоскорпионы и панцирные рыбы;
в) трилобиты и крабы;
г) мамонты и динозавры;
д) сайгаки и северные олени.

Ответы:

вопроса10 класс
1Г
2Б
3А
4Б
5В
6Б
7Б
8Б
9Г
10Г
11Б
12В
13А
14А
15А
16Г
17В
18Г
19Г
20В
21Б
22А
23Б
24Г
25В
26Г
27В
28А
29А.В
30Г,Д
31А,В,Г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *