Олимпиадные задания по экологии для 11 класса

Выбрать один правильный ответ.

1. Учение о биогеоценозах обосновал:

а) В.Иогансен;
б) К.Мебиус;
в) Ч.Элтон;
г) К.Тимирязев.

2. Закончите определение. Экосистема это -:

а) совокупность организмов и неорганических компонентов, на определённой территории, в которой поддерживается круговорот веществ;
б) совокупность организмов разных видов, взаимосвязанных между собой, обитающих на определённой территории;
в) совокупность популяций разных видов, обитающих на определённой территории;
г) совокупность организмов, обитающих на определённой территории и неорганических компонентов.

3. Какие организмы не являются необходимыми в поддержании замкнутого круговорота биогенных элементов:

а) продуценты;
б) консументы;
в) редуценты.

4. Скрытая жизнь позволяет организмам:

а) расширить спектр условий активной жизни;
б) сузить спектр условий активной жизни;
в) пережить неблагоприятное время.

5. Согласно правилу Уоллеса:

а) видовое разнообразие увеличивается по мере продвижения от полюса к экватору;
б) видовое разнообразие увеличивается при движении с запада на восток;
в) видовое разнообразие увеличивается при движении к полюсам;
г) видовое разнообразие во всём пространстве биосферы приблизительно одинаково.

6. Нередко использование пестицидов против сельскохозяйственных вредителей вызывает на следующий год ещё большую вспышку их численности. Это связано с тем, что:

а) современные пестициды слабо ядовиты для вредителей;
б) пестициды подавляют вредителей и одновременно их естественных регуляторов (хищников и паразитов);
в) современные пестициды усиливают репродуктивные способности вредителей;
г) современные пестициды ослабевают репродуктивные способности вредителей.

7. Почему в наше время невозможно образование новых человеческих рас?

а) нет генетического материала;
б) практически отсутствует изоляция;
в) потепление климата;
г) рост численности населения.

8. В заповедниках запрещено:

а) собирать грибы;
б) исследовать животных;
в) отлавливать животных для кольцевания;
г) коллекционировать насекомых для научных целей.

9. Известный российский эколог, лидер движения за сохранение природной среды, почетный председатель Московского общества защиты животных:

а) Дмитрий Сергеевич Павлов;
б) Алексей Николаевич Северцов;
в) Владимир Евгеньевич Соколов;
г) Алексей Владимирович Яблоков.

10. Площадь мирового океана в 2 раза больше суммарной площади суши, но на него приходится не больше 30% первичной продукции биосферы, т.е. планктона. Это объясняется следующей причиной:

а) когда формируются слишком крупные частицы планктона, они тонут вследствие своей тяжести;
б) морские течения переносят массы органики, произведенной океаном с места на место;
в) лучи солнца не проникают глубже 40-70 м в толщу океанской воды, отсюда низкая продуктивность океана;
г) шторм перемешивает воду и частицы планктона вместе с ней.

11. Некоторые из 80 прудов, разбросанных по территории г. Самары, имеют большую площадь или неухожены. Мысль о необходимости засыпать, заасфальтировать или застроить эти участки экологически ошибочна потому, что:

а) в русле идеи сохранения биологического разнообразия планеты необходимо спасти биоту этих водоемов;
б) есть мнение, что строения и асфальт, положенный на пониженные топкие места, могут оседать;
в) каждый водоем испаряет в воздух до 10 % воды, увлажняя тем самым атмосферу города;
г) любой водный объем следует считать стратегическим запасом водных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций.

12. Ядерная энергетика способна покрыть 80% дефицита энергии, но ее использование несет риск внештатных ситуаций и радиоактивного заражения территории, традиционные источники топлива (уголь, нефть и газ) выделяют в атмосферу колоссальное количество сажи. В Самарской области существует альтернативная возможность получения энергии в виде:

а) ветровые электрические станции на открытых возвышенных участках;
б) дождевые электрические установки, монтируемые в водосточных трубах и люках;
в) использование энергии движущейся воды во время перемещения речных судов;
г) транспортные аккомуляторы-накопители (при перемещении в гору – энергия расходуется, при перемещении под гору – накапливается).

13. «Устойчивое развитие» — это:

а) не брать лишнего и возвращать необходимое;
б) открытие новых особо охраняемых природных территорий;
в) пропаганда здорового образа жизни;
г) стабильность промышленного производства.

14. Известный западный ученый-эколог, написавший один из первых фундаментальных учебников по экологии:

а) Сайрус Айхорн;
б) Билл Коллинз;
в) Юджин Одум;
г) Уорнер Стаут.

15. Существование степных биоценозов без присутствия в них копытных животных невозможно потому, что:

а) копытные животные прореживают и ослабляют плотнокустовые злаки, формирующие растительный покров степи, сохраняя баланс;
б) травоядные животные разбивают дернину своими копытами, способствуя лучшему проникновению атмосферного воздуха к корням;
в) копытные животные обильно удобряют почву, обеспечивая все растительное сообщество микроэлементами и аминокислотами;
г) выходя утром на пастбища и возвращаясь вечером обратно, копытные животные оставляют почти половину суток на возобновление зеленой массы растений.

16. Ареал вида — это:.

а) область гнездования;
б) область зимовки;
в) область кормления;
г) область распространения.

17. КОТР (ключевые орнитологические территории) обычно приурочены к:

а) лесо-степным угодьям;
б) низкогорным системам и их котловинам;
в) полупустынным областям;
г) речным долинам и островным территориям.

18. Химические вещества, попадающие в водоем, наиболее опасны для его загрязнения потому, что:

а) они замутняют водную толщу, препятствуя проникновению солнечного света;
б) они образуют студнеподобный осадок в придонной зоне, создавая неудобства для нереста рыбы;
в) они окрашивают воду в сиреневый цвет, меняя спектральный состав лучей в толще воды;
г) они создают непроницаемую пленку, препятствующую поступлению кислорода.

19. К наиболее опасным видам транспорта, загрязняющим природную среду, принадлежит:

а) тепловоз;
б) автомобиль;
в) самолет реактивный;
г) самолет турбовинтовой.

20. Редкая для зоны лесостепи птица — эмблема Самарского отделения Союза охраны птиц России (СО СОПР):

а. белая большая цапля;
б. луговой лунь;
в. овсянка-дубровник;
г. филин.

21. При наметившемся росте в последние годы в Самарской области численности степного сурка постоянно возникают дебаты о необходимости закрытия охоты на этот вид. Это объясняется следующей причиной:

а) в связи с тотальной распашкой степей была подорвана кормовая база сурка и вид стал редким;
б) при проведении спортивной охоты на сурка, до 40 % раненных животных уходят в норы и там гибнет;
в) сурок является стратегическим видом, обеспечивающим формакологическую промышленность ценным жиром;
г) требуется существование определенного количества особей, чтобы каждая отдельная популяция благоденствовала.

22. Ценное травянистое растение, промышленно возделываемое почти на четверти территории страны, являющееся национальным гербом Республики Беларуси:

а) кукуруза;
б) лен-долгунец;
в) люцерна;
г) сахарная свекла.

23. К группе синантропных птиц нельзя отнести:

а) сизого голубя;
б) скворца обыкновенного;
в) дрозда-рябинника;
г) черного стрижа.

24. Взаимоотношения между видами, со сходными экологическими требованиями, можно охарактеризовать как:

а) преференцию;
б) фаготропию;
в) конкуренцию;
г) эндемию.

25. Летом 2011-2012 гг. норвежский орнитолог Т. Хохайм посетил Самарскую область с целью изучения биологии пролетных птиц. Он выбрал территорию Самарской области потому, что:

а) многие виды волжских птиц мигрируют на юг сквозь территорию Скандинавского полуострова и, в том числе, Норвегии;
б) многие виды пернатых, встречающиеся в Норвегии обитают и в Самарской области, что позволяет сравнить особенности их экологии;
в) многие виды норвержских птиц улетают на юг. пролетая транзитом через территорию Самарской области;
г) фауна птиц Норвегии достаточно бедна видами и хорошо изучена.

26. Известный ученый-эколог и писатель, широко пропагандирующий необходимость охраны диких животных и естественной среды их обитания:

а) Игорь Иванович Акимушкин;
б) Петр Петрович Второв;
в) Николай Николаевич Дроздов;
г) Георгий Алексеевич Скребицкий.

27. Витамин D в организме животных вырабатывается исключительно при действии:

а) ультрафиолетового излучения;
б) излучения видимой части спектра;
в) инфракрасного излучения (от солнца);
г) инфракрасного излучения (отраженного от предметов).

28. Наблюдения орнитологов показали, что ежегодно в Самаре зимует 4-5 взрослых соколов-сапсанов. Подобное тяготение к городу объясняется:

а) более мягким климатом в лесостепной зоне Поволжья;
б) стабильной кормовой базой;
в) наличием удобных мест для ночевки;
г) высокой скоростью перемещения в пространстве.

29. В связи с мнением о скором наступлении глобального потепления климата конфигурация ареалов многих видов растений и животных станут:

а) больше;
б) меньше;
в) останутся прежними;
г) будут ленточными.

30. К чрезвычайно опасным веществам из выхлопных газов относятся:

а) ксилол;
б) скипидар;
в) марганец;
г) тетраэтилсвинец.

Выбрать 4 верных ответа.

31. В сибирском регионе Российской Федерации расположены следующие заповедники:

а) Олемккинский;
б) Азас;
в) Тигиркенский;
г) Джергинский;
д) Комсомольский;
е) Центрально-лесной заповедник;
ж) Беловежская пуща;
з) Астраханский заповедник;
и) Кроноцкий заповедник.

32. К важнейшим показателям, характеризующим структуру сообщества, относят:

а) видовой состав;
б) видовое разнообразие;
в) биоморфологический спектр;
г) трофическая структура;
д) круговорот веществ и энергии.

33. В процессе естественной сукцессии в сообществе происходят:

а) смена видового состава растений и животных;
б) увеличение видового разнообразия организмов;
в) уменьшение видового разнообразия организмов;
г) увеличение биомассы органического вещества;
д) уменьшение чистой продукции сообщества.

Ответы:

вопроса11 класс
1Б
2А
3Б
4В
5А
6Б
7Б
8А
9Г
10В
11В
12А
13А
14В
15А
16Г
17Г
18Г
19Б
20Б
21А
22Б
23В
24В
25Б
26А
27А
28Б
29Б
30В
31А,Б,В,Г
32А,Б,В,Г
33А,Б,Г,Д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *