Олимпиадные задания по экологии для 11 класса

Выбрать один правильный ответ.

1. Учение о биогеоценозах обосновал:

а) В.Иогансен;
б) К.Мебиус;
в) Ч.Элтон;
г) К.Тимирязев.

2. Закончите определение. Экосистема это -:

а) совокупность организмов и неорганических компонентов, на определённой территории, в которой поддерживается круговорот веществ;
б) совокупность организмов разных видов, взаимосвязанных между собой, обитающих на определённой территории;
в) совокупность популяций разных видов, обитающих на определённой территории;
г) совокупность организмов, обитающих на определённой территории и неорганических компонентов.

3. Какие организмы не являются необходимыми в поддержании замкнутого круговорота биогенных элементов:

а) продуценты;
б) консументы;
в) редуценты.

4. Скрытая жизнь позволяет организмам:

а) расширить спектр условий активной жизни;
б) сузить спектр условий активной жизни;
в) пережить неблагоприятное время.

5. Согласно правилу Уоллеса:

а) видовое разнообразие увеличивается по мере продвижения от полюса к экватору;
б) видовое разнообразие увеличивается при движении с запада на восток;
в) видовое разнообразие увеличивается при движении к полюсам;
г) видовое разнообразие во всём пространстве биосферы приблизительно одинаково.

6. Нередко использование пестицидов против сельскохозяйственных вредителей вызывает на следующий год ещё большую вспышку их численности. Это связано с тем, что:

а) современные пестициды слабо ядовиты для вредителей;
б) пестициды подавляют вредителей и одновременно их естественных регуляторов (хищников и паразитов);
в) современные пестициды усиливают репродуктивные способности вредителей;
г) современные пестициды ослабевают репродуктивные способности вредителей.

7. Почему в наше время невозможно образование новых человеческих рас?

а) нет генетического материала;
б) практически отсутствует изоляция;
в) потепление климата;
г) рост численности населения.

8. В заповедниках запрещено:

а) собирать грибы;
б) исследовать животных;
в) отлавливать животных для кольцевания;
г) коллекционировать насекомых для научных целей.

9. Известный российский эколог, лидер движения за сохранение природной среды, почетный председатель Московского общества защиты животных:

а) Дмитрий Сергеевич Павлов;
б) Алексей Николаевич Северцов;
в) Владимир Евгеньевич Соколов;
г) Алексей Владимирович Яблоков.

10. Площадь мирового океана в 2 раза больше суммарной площади суши, но на него приходится не больше 30% первичной продукции биосферы, т.е. планктона. Это объясняется следующей причиной:

а) когда формируются слишком крупные частицы планктона, они тонут вследствие своей тяжести;
б) морские течения переносят массы органики, произведенной океаном с места на место;
в) лучи солнца не проникают глубже 40-70 м в толщу океанской воды, отсюда низкая продуктивность океана;
г) шторм перемешивает воду и частицы планктона вместе с ней.

11. Некоторые из 80 прудов, разбросанных по территории г. Самары, имеют большую площадь или неухожены. Мысль о необходимости засыпать, заасфальтировать или застроить эти участки экологически ошибочна потому, что:

а) в русле идеи сохранения биологического разнообразия планеты необходимо спасти биоту этих водоемов;
б) есть мнение, что строения и асфальт, положенный на пониженные топкие места, могут оседать;
в) каждый водоем испаряет в воздух до 10 % воды, увлажняя тем самым атмосферу города;
г) любой водный объем следует считать стратегическим запасом водных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций.

12. Ядерная энергетика способна покрыть 80% дефицита энергии, но ее использование несет риск внештатных ситуаций и радиоактивного заражения территории, традиционные источники топлива (уголь, нефть и газ) выделяют в атмосферу колоссальное количество сажи. В Самарской области существует альтернативная возможность получения энергии в виде:

а) ветровые электрические станции на открытых возвышенных участках;
б) дождевые электрические установки, монтируемые в водосточных трубах и люках;
в) использование энергии движущейся воды во время перемещения речных судов;
г) транспортные аккомуляторы-накопители (при перемещении в гору – энергия расходуется, при перемещении под гору – накапливается).

13. «Устойчивое развитие» — это:

а) не брать лишнего и возвращать необходимое;
б) открытие новых особо охраняемых природных территорий;
в) пропаганда здорового образа жизни;
г) стабильность промышленного производства.

14. Известный западный ученый-эколог, написавший один из первых фундаментальных учебников по экологии:

а) Сайрус Айхорн;
б) Билл Коллинз;
в) Юджин Одум;
г) Уорнер Стаут.

15. Существование степных биоценозов без присутствия в них копытных животных невозможно потому, что:

а) копытные животные прореживают и ослабляют плотнокустовые злаки, формирующие растительный покров степи, сохраняя баланс;
б) травоядные животные разбивают дернину своими копытами, способствуя лучшему проникновению атмосферного воздуха к корням;
в) копытные животные обильно удобряют почву, обеспечивая все растительное сообщество микроэлементами и аминокислотами;
г) выходя утром на пастбища и возвращаясь вечером обратно, копытные животные оставляют почти половину суток на возобновление зеленой массы растений.

16. Ареал вида — это:.

а) область гнездования;
б) область зимовки;
в) область кормления;
г) область распространения.

17. КОТР (ключевые орнитологические территории) обычно приурочены к:

а) лесо-степным угодьям;
б) низкогорным системам и их котловинам;
в) полупустынным областям;
г) речным долинам и островным территориям.

18. Химические вещества, попадающие в водоем, наиболее опасны для его загрязнения потому, что:

а) они замутняют водную толщу, препятствуя проникновению солнечного света;
б) они образуют студнеподобный осадок в придонной зоне, создавая неудобства для нереста рыбы;
в) они окрашивают воду в сиреневый цвет, меняя спектральный состав лучей в толще воды;
г) они создают непроницаемую пленку, препятствующую поступлению кислорода.

19. К наиболее опасным видам транспорта, загрязняющим природную среду, принадлежит:

а) тепловоз;
б) автомобиль;
в) самолет реактивный;
г) самолет турбовинтовой.

20. Редкая для зоны лесостепи птица — эмблема Самарского отделения Союза охраны птиц России (СО СОПР):

а. белая большая цапля;
б. луговой лунь;
в. овсянка-дубровник;
г. филин.

21. При наметившемся росте в последние годы в Самарской области численности степного сурка постоянно возникают дебаты о необходимости закрытия охоты на этот вид. Это объясняется следующей причиной:

а) в связи с тотальной распашкой степей была подорвана кормовая база сурка и вид стал редким;
б) при проведении спортивной охоты на сурка, до 40 % раненных животных уходят в норы и там гибнет;
в) сурок является стратегическим видом, обеспечивающим формакологическую промышленность ценным жиром;
г) требуется существование определенного количества особей, чтобы каждая отдельная популяция благоденствовала.

22. Ценное травянистое растение, промышленно возделываемое почти на четверти территории страны, являющееся национальным гербом Республики Беларуси:

а) кукуруза;
б) лен-долгунец;
в) люцерна;
г) сахарная свекла.

23. К группе синантропных птиц нельзя отнести:

а) сизого голубя;
б) скворца обыкновенного;
в) дрозда-рябинника;
г) черного стрижа.

24. Взаимоотношения между видами, со сходными экологическими требованиями, можно охарактеризовать как:

а) преференцию;
б) фаготропию;
в) конкуренцию;
г) эндемию.

25. Летом 2011-2012 гг. норвежский орнитолог Т. Хохайм посетил Самарскую область с целью изучения биологии пролетных птиц. Он выбрал территорию Самарской области потому, что:

а) многие виды волжских птиц мигрируют на юг сквозь территорию Скандинавского полуострова и, в том числе, Норвегии;
б) многие виды пернатых, встречающиеся в Норвегии обитают и в Самарской области, что позволяет сравнить особенности их экологии;
в) многие виды норвержских птиц улетают на юг. пролетая транзитом через территорию Самарской области;
г) фауна птиц Норвегии достаточно бедна видами и хорошо изучена.

26. Известный ученый-эколог и писатель, широко пропагандирующий необходимость охраны диких животных и естественной среды их обитания:

а) Игорь Иванович Акимушкин;
б) Петр Петрович Второв;
в) Николай Николаевич Дроздов;
г) Георгий Алексеевич Скребицкий.

27. Витамин D в организме животных вырабатывается исключительно при действии:

а) ультрафиолетового излучения;
б) излучения видимой части спектра;
в) инфракрасного излучения (от солнца);
г) инфракрасного излучения (отраженного от предметов).

28. Наблюдения орнитологов показали, что ежегодно в Самаре зимует 4-5 взрослых соколов-сапсанов. Подобное тяготение к городу объясняется:

а) более мягким климатом в лесостепной зоне Поволжья;
б) стабильной кормовой базой;
в) наличием удобных мест для ночевки;
г) высокой скоростью перемещения в пространстве.

29. В связи с мнением о скором наступлении глобального потепления климата конфигурация ареалов многих видов растений и животных станут:

а) больше;
б) меньше;
в) останутся прежними;
г) будут ленточными.

30. К чрезвычайно опасным веществам из выхлопных газов относятся:

а) ксилол;
б) скипидар;
в) марганец;
г) тетраэтилсвинец.

Выбрать 4 верных ответа.

31. В сибирском регионе Российской Федерации расположены следующие заповедники:

а) Олемккинский;
б) Азас;
в) Тигиркенский;
г) Джергинский;
д) Комсомольский;
е) Центрально-лесной заповедник;
ж) Беловежская пуща;
з) Астраханский заповедник;
и) Кроноцкий заповедник.

32. К важнейшим показателям, характеризующим структуру сообщества, относят:

а) видовой состав;
б) видовое разнообразие;
в) биоморфологический спектр;
г) трофическая структура;
д) круговорот веществ и энергии.

33. В процессе естественной сукцессии в сообществе происходят:

а) смена видового состава растений и животных;
б) увеличение видового разнообразия организмов;
в) уменьшение видового разнообразия организмов;
г) увеличение биомассы органического вещества;
д) уменьшение чистой продукции сообщества.

Ответы:

вопроса 11 класс
1 Б
2 А
3 Б
4 В
5 А
6 Б
7 Б
8 А
9 Г
10 В
11 В
12 А
13 А
14 В
15 А
16 Г
17 Г
18 Г
19 Б
20 Б
21 А
22 Б
23 В
24 В
25 Б
26 А
27 А
28 Б
29 Б
30 В
31 А,Б,В,Г
32 А,Б,В,Г
33 А,Б,Г,Д

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*